Стратегия инвестиционно-финансового развития компании как ключевой элемент ее финансовой политики

Финансово-инвестиционная стратегия компании – понятие, подразумевающее под собой сочетание способов реализации целей предприятия. Важно определить направления инвестирования. Его определяют временные рамки. Например, для реализации краткосрочных целей наиболее эффективны капиталовложения в ликвидные активы с низкой волатильностью. В их число входят некоторые ценные бумаги и стабильная иностранная валюта. Для долгосрочных вложений лучше всего подходят акции корпораций с высоким уровнем капитализации. Подобрать их помогают специальные индексы, например, S&P 500.

Ставим цели

Чтобы не ошибиться, нужно учесть цели инвестиционно-финансовой стратегии и степень рисков. Так как она является частью политики предприятия, целями являются:

  • увеличение прибыли;
  • улучшение состояния организации;
  • минимизация рисков.

Роль инвестора требует понимания сущности процесса инвестирования. Нельзя взять в качестве примера портфель другого инвестора и сделать вложения в аналогичные активы. Такое решение почти наверняка приведет к убыткам.

Стратегия всегда строится на правильной постановки целей. Именно с этого начнёт работу и любая консалтинговая компания, такая как MFC Group.

Выбираем оптимальную инвестиционно-финансовую стратегию: этапы формирования портфеля

выбираем оптимальную финансово-инвестиционную стратегию

Инвестиционные механизмы работают по определенному алгоритму. Этапы этого алгоритма включают:

  1. Выбор методики, обеспечивающей полный доступ к информации об инструментах.
  2. Анализ данных, сравнение рентабельности разных вариантов.
  3. Оценку ликвидности, волатильности, рисков.
  4. Расчет реальной цены, сравнение существующих предложений на рынке.
  5. Проверку регистрационных данных.

Каждый этап подлежит тщательному разбору. Выбор методики – это процесс, включающий мониторинг данных, которые предоставляются по требованиям регуляторов. К ним относятся внутренние документы по ценным бумагам компаний, проспекты взаимных фондов, другая информация.

Анализ полученной информации представляет собой применение нескольких методов расчета эффективности капиталовложений. На основе результатов этого анализа можно сравнить несколько проектов и выбрать наиболее рентабельный.

Оценка ликвидности происходит путем мониторинга. Например, ценные бумаги, которые не прошли листинг, неликвидны.

Реальная цена рассчитывается путем сложения стоимости актива, суммы комиссий, сборов, штрафов. Брокеры предлагают разные условия торговли, поэтому имеет смысл сравнить получившиеся суммы.

Проверка лицензии продавца поможет избежать мошенников. Ее стоит совместить с поиском отзывов о продавце.

Стратегия инвестиционно-финансового развития организации заключается в оценке и выборе наиболее подходящих по срокам, окупаемости и уровню рисков проектов.

Вы согласны с такой трактовкой понятия? Пишите ответы в комментариях!