«Северный поток»: кому невыгоден проект и насколько он нужен России?

Северный поток – стройка века, которая должна существенно повысить влияние России на Европу и ближайших соседей. Это отчетливо понимают власти США, которые всеми силами стараются остановить строительство.

Уже к концу осени 2019 ожидается окончание «стройки века» — газопровода «Северный поток-2». И, несмотря на большое число заинтересованных лиц и активную прокладку трубы по дну океана, ситуация постепенно накаляется: возникают новые санкции и требования международного уровня о сворачивании строительства. Возникает вполне резонный вопрос: кому не выгоден «Северный поток»? Резонно задуматься над этим. Не принесет ли он такие же потери, как «Южная» магистраль?

Северный поток - причина еврораздора3

Северный поток: кому выгодно, чтобы проект заморозили?

Газопровод, проложенный по дну океана – проект, который носит явный налет политики. Ведь магистралей и без того достаточно:

  • Уже построенные две нити «Северного потока» вполне справляются с обеспечением газом Германии, Австрии и Франции;
  • Проложенные по территории Белоруссии, Украины и Балтики «трубы» также полноценно функционируют, доставляя природные ресурсы в Европу. И считать, что эти страны откажутся от своих обязательств, до сих пор причин не возникало: несмотря на конфликты, газопровод ни разу не перекрывался ни одним из этих государств;
  • И наконец, существующие мощности используются Россией лишь на 71%.

Вполне понятно, что вкладывать колоссальные суммы в новые проекты Газпрому выгодно лишь из политических соображений. В теории, новые две нитки «Северного потока», выходящие на поверхность суши в Германии, далее двинутся на Юг – по ним российский газ будет идти в Италию, Грецию, Болгарию и Румынию. Это позволит России оказывать влияние на всю Европу.

Причины санкций при строительстве «Северного потока»

Подмяв под себя страны Европы, Россия обретет куда больший политический вес. Прибавьте к тому и возможность перекрытия газа Белоруссии, Украине и странам Балтии. Если это произойдет, то суверенные государства будут вынуждены либо экспортировать природные ресурсы по более высокой цене, либо вернуться к тому, от чего ушли в 1991 году – к очередному варианту СССР.

Такая расстановка позиций крайне невыгодна США, которые уже ни одно десятилетие находятся в состоянии «холодной войны» с Россией. Ныне они рисуют самые страшные картинки мирового господства и очередного захвата Европы, призывают остановить строительство «Северного потока» и выдумывают новые санкции. Но вряд ли немцы, итальянцы и французы к ним прислушаются:

  • Северный поток - причина еврораздора3Во-первых, поставки природного ресурса напрямую обходятся им дешевле;
  • Во-вторых, проект формально не принадлежит России – его собственником является швейцарская компания Nord Stream, контрольный пакет акций которой принадлежит Газпрому;
  • И наконец, у Европы нет более дешевых путей получения газа и альтернативных ему ресурсов.

Сколько бы штаты не чинили препятствия, «Северный поток-2» уже совсем скоро начнет работать. А что будет дальше – время покажет. А что думаете вы по этому поводу? Напишите в комментариях, ждет ли нас мировое господство или истерика США напрасна?