Северный поток 2 – строительство продолжается

Продвижение работ по прокладке газопровода «Северный поток-2» вновь приостановлено в связи с противодействием датских властей. Суд ЕС констатировал «нарушение принципа энергетической солидарности».

Северный поток 2

Готовность газопровода Северный поток-2, прокладываемого по дну Балтийского моря компанией-оператором строительства Nord Stream 2 AG, составляет к сентябрю 2019 года более 76%. Пройдено 1882 км пути через зоны России, Финляндии, Швеции. Однако на пути реализации проекта и продвижения двух ниток газопровода в направлении Германии создаются все новые препятствия.

В настоящее время строительство приостановлено. До некоторых пор это было связано исключительно с отсутствием разрешения на прохождение газопровода в территориальных водах Дании, на которую США оказывают политическое давление – по мнению аналитиков Фонда национальной энергетической безопасности.

Осложняет ситуацию решение 11 сентября 2019 г. Брюссельского суда ЕС по иску Польши о снижении возможности «Газпрома» по прокачке газа по газопроводу OPAL (на территории Германии). Ранее российский поставщик газа мог использовать до 90% мощностей OPAL. Именно по этому газопроводу планируется загрузка Северного потока-2.

Северный поток 2

Такое решение связано с желанием газовой «оппозиции», возглавляемой США, не допустить поставок газа в обход Украины, сохраняя прежние объемы прокачки голубого топлива через украинскую ГТС. Кроме того, осуществляется очередная попытка вытеснить конкурента с газового рынка и принудить страны ЕС покупать более дорогой американский сжиженный газ.

К отказу от проекта «Северный поток-2» напрямую призывает страны ЕС госсекретарь США Помпео – по сообщению посла США в ЕС Сондланда. Такая активизация противников «Северного потока-2» на рынке газа объясняется многими причинами. В их числе – желание принудить «Газпром» заключить долговременный договор с украинским «Нафтогазом» – срок действующего контракта заканчивается 1.01.2020 года.

В решении суда ЕС указывается, что изменение ранее принятого Еврокомиссией режима эксплуатации OPAL связано с «нарушением принципа энергетической солидарности». При этом остается в силе право «Газпрома» на эксплуатацию 50% мощностей газопровода, достаточных для перекачки 12,8 млрд м3 природного газа.

Заинтересовала информация? Поделитесь статьей в соцсетях, добавляйте сайт в закладки. Оставьте свой отзыв – Ваше мнение поможет нам сделать сайт интереснее для наших читателей!