Методы расчета эффективности инвестиций, их преимущества и недостатки

Основная цель инвестора – получить прибыль. Для этого формируется инвестиционный портфель с долгосрочными и краткосрочными активами. Существуют различные методики вычисления эффективности вложений. Надежными, но малоприбыльными считаются капиталовложения с низким уровнем риска. И наоборот – рискованные проекты имеют все шансы быстро окупиться. Но как не слить все средства? Как определить, какой проект «выстрелит»?

Статистические методы

статистические методы

Методы расчета эффективности инвестиций делятся на две категории: статистические и динамические. Наилучший вариант – использовать формулы обеих категорий. Это позволит защититься от лишних рисков.

К статистическим методикам относится расчет окупаемости инвестиций и их рентабельности. Это наиболее простой способ проанализировать инвестиционный портфель.

Срок окупаемости указывает на период, в течение которого инвестор получит капиталовложения обратно. Рассчитать этот индекс просто: нужно разделить сумму капиталовложений на денежный поток. Важным нюансом является период вычислений. Если в знаменателе указан денежный поток за календарный месяц, то итоговый показатель также будет исчисляться в месяцах.

Рассчитав срок окупаемости нескольких проектов, нужно выбрать тот, у которого этот период наиболее короткий. Такое капиталовложение – самое эффективное.

Недостаток этой формулы – необходимость учитывать постоянный денежный поток. Обычно его сложно спрогнозировать. Однако благодаря ее простоте использовать этот способ удобно. Чаще всего его применяют при первоначальном этапе отбора.

Динамические методы

динамические методы

К динамическим показателям относится чистый дисконтированный доход, индекс прибыльности, внутренняя норма прибыли. Из них наиболее эффективным считается последний способ.

Преимущество вычисления внутренней нормы прибыли – возможность сопоставить проекты с разными горизонтами инвестирования. Это универсальная, оперативная, точная методика. А так как ее оценивают вместе с средневзвешенной стоимостью капитала, инвестор получает возможность оценить дальнейшие перспективы.

 

Эффективность инвестиций: как правильно рассчитать? Нужно вычислить несколько показателей, сравнить разные варианты, выбрать наиболее привлекательный. MFC Group использует сбалансированную комбинацию статистических и динамических методов, добиваясь максимальной точности выводов.

Если Вы хотите дополнить этот материал, оставляйте свои комментарии. Также не забывайте делиться этой полезной информацией с друзьями.