Критерии отбора и экспертизы инновационных проектов

Критерии отбора и экспертизы инновационных проектовПо результатам предварительного изучения и экспертных оценок высший менеджмент принимает решение о начале работ по внедрению, об объеме финансирования и ищет варианты, где найти инвестиции в бизнес. Максимальный экономический эффект достигается при сравнении нескольких проектов: всестороннее изучение и анализ экономических показателей помогут определить оптимальный вариант, гарантирующий и  ожидаемый результат, максимально снижающий степень риска и неопределенности при отборе инновационных проектов.

Как проводится экспертная оценка?

Принципы, положенные в основу отбора инвестиционных проектов, разрабатываются на основе общих методических рекомендаций, однако в каждом конкретном случае их количество и содержательное наполнение будет индивидуальным.

  1. Описательный. Изучается и анализируется предполагаемое воздействие результатов внедрения на определенный сегмент рынка товаров или услуг. В обязательном порядке учитываются все элементы подсистемы – нормы законодательства, конкурентные преимущества, патентная чистота, экологическая безопасность и т.п. Метод дает качественную характеристику (отсутствие точных экономических показателей не дает возможности для корректного сравнения) и имеет высокую вероятность субъективной оценки эксперта.
  2. Сравнительный («до» и «после»). В основу положен анализ качественных и количественных показателей, что существенно повышает достоверность и субъективность оценки.
  3. Сопоставительная экспертиза. Предполагает одновременное изучение нескольких проектов (или вариантов одного) и их сравнительный анализ. Процесс включает в себя три этапа: предварительное ознакомление, отбор для экспертизы следующего уровня и разработку мотивированных заключений.

Критерии отбора

Перечень критериев составляется на основе приоритетных целей и задач. Необходимо учитывать и сферу деятельности, поскольку именно она определяет  приоритетность: параметры, которые имеют первостепенное значение для одного сегмента, могут быть малозначительными для другого.

При детальной классификации количество критериев может достигать нескольких десятков. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • целевая;
  • правовая;
  • финансовая;
  • научно-техническая;
  • производственная;
  • экологическая;
  • рыночная.

Важнейшим этапом отбора и экспертизы проектов, связанных с инновационной деятельностью, в Международном Финансовом Центре является подбор команд экспертов, способной максимально объективно и непредвзято дать оценочные характеристики по всем параметрам. Количество членов не нормируется и зависит от объема средств, выделенных на независимую оценку.

Несмотря на насущную потребность и необходимость, стандартизованные методы отбора инновационных проектов отсутствуют. В каждом конкретном случае алгоритм действий и перечень критериев утверждаются индивидуально.