Краудинвестинг в России: современное состояние и перспективы

Краудинвестинг в России: современное состояние и перспективыИнвест площадки краудинветсинга – способ привлечения инвестиций для реализации проекта, подразумевающий привлечение большого количества инвесторов без территориальных и национальных ограничений. Сравнение с благотворительными фондами, часто проскакивающее в различных публикациях, не совсем корректно:  средства не жертвуются, а инвестируются, т.е. вкладываются с целью получения прибыли.

Краткий ликбез

Интернет дает широчайшие возможности для получения пассивного дохода. Совсем не обязательно делать крупные капиталовложения: инвестировать можно даже скромные суммы, причем уровень дохода может оказаться намного выше предполагаемого. Если учесть, что тысячи стартапов канули в Лету из-за того, что начинающие бизнесмены не знали, где найти инвестиции в бизнес, то краудфандинг – настоящая находка для тех, кто имеет идею и ищет пути ее реализации. Результативность зависит от того, насколько автор идеи сможет заинтересовать потенциальных инвесторов. К сожалению, краудинвестинг в России пока не получил такого широкого распространения, как на Западе, однако уже сейчас сотни проектов в области искусства и социальной сферы успешно реализованы за счет привлечения средств именно таким образом. Принципиальное отличие краудфандинга и краудинвестинга заключается в получении прибыли от вложенных средств. В случае удачного краудфандинга участник проекта получит предоплаченный товар, небольшой бонус и душевное «спасибо», а краудинвестинг полностью ориентирован на получение долгосрочной постоянной прибыли.

Основными недостатками крауд-инвестирования являются следующие:

  • высокий риск невыполнения обязательств и мошенничества;
  • отсутствие профессиональной экспертизы;
  • высокая лабильность рынка;
  • утечка идей.

Грамотные и своевременные законодательные инициативы способны нивелировать вышеозначенные «минусы», обеспечив надежность финансовых вложений для рядовых участников системы.

Крауд-технологии в России: сегодня и завтра

Потенциальный объем рынка частного инвестирования оценивается экспертами Международного Финансового Центра на уровне 1 трл рублей в год. Большинство площадок предлагают возможность инвестирования относительно небольших сумм – в пределах 100 тысяч рублей, что открывает широкие возможности для участия в проектах людей со средними доходами. По оценкам экспертов и отзывам, краудинвестинг позволяет быстро привлечь необходимые средства, избежав длительных бюрократических процедур, связанных с получением банковского кредита.

Всеобщий доступ к Интернету и тренды на глобализацию создают серьезные предпосылки для трансформации различных инвестиционных систем в сторону крауд-технологий. Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции в мировом развитии крауд-систем.