Как осуществляется регулирование иностранных инвестиций в России?

Законодательное регулирование иностранных инвестиций и работы предприятий с долей зарубежного капитала

Законодательство некоторых стран предусматривает льготные условия предоставления гражданства зарубежным инвесторам. Это напрямую указывает на важную роль таких капиталовложений в формировании экономики государства. Поэтому регулирование иностранных инвестиций в России обеспечивается на федеральном уровне. Знание нюансов этого процесса необходимо тем предпринимателям, которые хотят привлечь инвесторов из-за рубежа.

Законодательное регулирование деятельности инвесторов-нерезидентов

Основные понятия, связанные с вложением капитала нерезидентов в российскую экономику, изложены в Федеральном законе №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ». Этот нормативно-правовой акт регламентирует правила использования финансовых вливаний нерезидентов в российский бизнес. Кроме него организации с иностранными инвестициями руководствуются специальным и универсальным законодательством – Федеральными законами №39-ФЗ, №208-ФЗ, №14-ФЗ и др.

Перечисленные нормативно-правовые акты содержат основные правила, которые:

  • регламентируют деятельность инвесторов-нерезидентов;
  • регулируют гражданские взаимоотношения с резидентами;
  • определяют организационно-правовые формы предприятий с долей иностранного капитала.

Принципы законодательного регулирования обеспечивают равноправие между иностранными и российскими инвесторами. Однако законодательство России нуждается в доработке, так как оно не обеспечивает необходимые гарантии инвестиционной деятельности.

Как работают предприятия с долей зарубежного капитала?

Согласно Федеральному закону №160-ФЗ, предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) – это компании с долей зарубежного капитала от 10% и выше. Они обладают статусом юридического лица и действуют в разных организационно-правовых формах.

Статус ПИИ получают компании, которые учреждаются нерезидентами. Также такой организацией становится компания, часть акций которой приобретает гражданин другого государства.

Работа ПИИ регулируется универсальным законодательством. Это значит, что на нее влияет выбранная при учреждении организационно-правовая форма. Дополнительных ограничений или льгот они не имеют.

Заключение

Привлечение капиталовложений из-за рубежа путем законодательного регулирования иностранных инвестиций – прямая обязанность государства. В России этот процесс только развивается. На данный момент зарубежные инвесторы не имеют привилегий и полноценной защиты прав на федеральном уровне. Поэтому доля финансового участия нерезидентов в российской экономике держится на низком уровне.

Если материал статьи вам понравился – делайте перепосты и делитесь информацией. Если же у вас есть возражения – оставляйте комментарии.