Инвестиционный портфель: этапы и принципы формирования

Любые активы способны дать просадку. И если вы вложили весь свой капитал в один инструмент, то вы сильно рискуете. Единственным способом «амортизации» потерь остается формирование инвестиционного портфеля, который содержит целый ряд активов. Но и в этом случае к вопросу нужно подойти грамотно: максимально диверсифицировать вложения и управлять ими в соответствии с тенденциями рынка.

Этапы формирования инвестиционного портфеля

формирование инвестиционного портфеля

Опытный финансист всегда начинает с постановки целей. Ведь сориентироваться во всем изобилии инструментов можно только после ответа на несколько вопросов: какую доходность вы ожидаете и насколько готовы к потерям? Именно на основании этих факторов и избирается стратегия инвестирования. Такого мнения придерживается и MFC Group.

Второй этап – это подбор инструментов в соответствии с запланированной доходностью. Проводится он на основании:

  • Максимальной диверсификации. Активы отбираются из разных сегментов экономики и стран;
  • Надежности. Не менее 30% от всего портфеля – консервативные инструменты с невысокой, но стабильной доходностью;
  • Целевого контроля. Суммарно прогнозируемая прибыль не должна уступать запланированной.

Принципы формирования инвестиционного портфеля переносятся и на третий этап – управления активами. При этом инвестор ведет мониторинг экономической ситуации и состояния предприятий, своевременно заменяет акции и облигации, снижающие свои позиции, на более интересные предложения.

На что обратить внимание при формировании инвестиционного портфеля?

инвестиционный портфель

Сформировать свой пакет активов можно даже при малом капитале. Ведь многие акции ныне стоят недорого, а новые криптовалюты и вовсе несколько центов. Но, отбирая активы сразу нужно придерживаться базовых правил инвестирования:

  • Не складывать деньги в одну корзину. И это касается не только вложений в один проект, но и деятельность в одной сфере. Другими словами, в портфеле не могут быть только криптовалюты или только акции – диверсифицируйте по максимуму;
  • Обратите внимание и на соотношение риск/прибыль. Если оно составляет 30%/70% вашего капитала, то трижды подумайте, стоит ли игра свеч;
  • Инвестируя в ПАММ-счета, проверяйте наличие лицензии и репутацию брокера, стратегию трейдера и отзывы о нем – трижды перестрахуйтесь, прежде чем отдать свои деньги под управление.

Максимальная диверсификация, проверка каждого инструмента и сравнение риска с потенциальной прибылью – гаранты отсутствия просадки вашего портфеля. Обязательно используйте эти принципы на практике и поделитесь постом с друзьями – им явно эта информация будет полезна.