Экзотические пары на Форекс: стоит ли ими торговать?

Экзотические инструменты Форекс привлекают к себе внимание опытных скальперов, потому как их волатильность всегда высока и позволяет зарабатывать едва ли не круглосуточно. К тому же, если верно предсказать пробои, можно увеличить свой депозит в 2-3 раза за считанные часы.

Отличительная черта россиян, которые впервые зашли на Форекс – это поиск горячо любимой в быту пары USD/RUB. И они изрядно удивляются, когда не находят ее в числе популярных инструментов. А причина лишь в том, что на Форекс торговля экзотическими парами не востребована, поскольку сопряжена с высокими рисками. Но может нам, русским, стоит попробовать?

южноафриканский рэнд USDZAR

В чем прибыльность торговли экзотическими парами?

Все валютные инструменты на Форекс делят на 3 класса:

  • Основные – это пары, составленные из денежных единиц стабильных государств, таких как Евросоюз, Англия, США. Они достаточно стабильны и предсказуемы в сфере международных новостей;
  • Кроссы – пары, имеющие вид EUR/GBP. Они составлены на основании кросс-курсов, включающих одну из мировых валют и вторую – развитого государства;
  • Экзотическими называют соотношения доллара или евро с денежными единицами развивающихся государств – России, Белоруссии, Перу, африканских держав.

Главное преимущество экзотов – их высокая волатильность, позволяющая скальперам зарабатывать в разы больше, чем на основных инструментах. Чтобы понять нюансы торговли ими, достаточно вспомнить обрушение курса российского рубля в 2014-ом или белорусского в 2011 и 2014 – преумножить свой капитал при грамотных позициях можно ни на проценты, а в разы.

Опасность торговли экзотами

Но если это так выгодно, то почему экзотическими парами торгуют единицы? Вполне логичный вопрос. Все дело в высоком риске и плохой предсказуемости этих инструментов:

  • Фундаментальный анализ здесь бессилен. Хотя бы потому, что новости малых и непопулярных государств не отображаются в экономическом календаре. Но, если вы прекрасно знаете ситуацию в этой стране и следите за изменениями в ней, то ваши шансы на успех возрастают в разы. В свете этого факта, для россиян торговля на USD/RUB может быть очень выгодной;
  • Трейдинг со слабой выраженностью тренда и высокой волатильностью – занятие не для новичков. До него нужно дорасти профессионально, узнать тонкости технического анализа;
  • В ряде случаев даже роботы-советчики бессильны в работе с экзотами.

 

kzoticheskie valyutnye paryОтпугивает новичков и еще один фактор – спреды на трейдинг с участием редких инструментов значительно выше. То есть, делиться с брокером придется куда большими суммами. Но, если участь, что и доходность их в разы выше, то повышенные ставки вполне оправданы.

А вы используете свой приоритет в торговле парой USD/RUB? Поделитесь в комментариях, насколько эффективна работа с нею и сколько удается заработать в день. А также не забудьте поделиться статьей с друзьями. Возможно, именно она откроет им путь к богатству.