Экономическая война между Китаем и США: причины и последствия в 2019 году

Сегодня к странам с самой сильной экономикой в мире относятся Соединенные Штаты Америки и Китай. В борьбе за лидерство Дональд Трамп и Цай Инвэнь наложили большие пошлины на промышленные и продуктовые товары. Конфликт то утихает, то возгорается с новой силой. Эксперты и аналитики опасаются, что все действия приведут к мировому финансовому кризису.

Причины и последствия экономической войны между США и Китаем

Экономическая война между Китаем и Соединенными Штатами Америки продолжается. Аналитики не перестают говорить о возможных последствиях конфликта. Некоторые специалисты предполагают, что он приведет к мировому финансовому кризису, ведь мир наблюдает за противостоянием между странами с самой сильной экономикой.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И КИТАЕМ

Причины конфликта

6 июля 2018 президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на некоторые категории товаров из Китая. В данный список попало 800 наименований. По подсчетам сумма составляла 50 млрд. долларов.

Лидер США сказал, что китайцы пользуются американскими достижениями и крадут у производителей интеллектуальную собственность.

В прошлые годы переехавшие в города китайцы были готовы работать за маленькие деньги. Начался период урбанизации. Но сегодня ситуация изменилась, и Китай является экономическим гигантом, ставшим главной производственной площадкой для компаний с мировым именем.

Китай хочет, чтобы зарубежные предприятия подписывали соглашения и открывали новые филиалы совместно с китайцами. Это означает, что иностранцы передают интеллектуальную собственность, в том числе дизайн и технические разработки.

Штаты обложили Китай пошлинами на:

  • лекарства;
  • медицинское оборудование;
  • бытовую технику;
  • запчасти для авиационной техники;
  • светодиодные лампы;
  • военное снаряжение.

Ответ Китая:

  • соя и соевая продукция;
  • автомобильные комплектующие;
  • изделия химической промышленности.

Последствия торговой войны

ПОСЛЕДСТВИЯ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ

После многочисленных взаимных угроз по введению новых пошлин на другие товары Дональд Трамп и Цай Инвэнь договорились встретиться в начале октября в Вашингтоне. Это первая встреча после переговоров в Шанхае в июле. Китайцы сказали, что готовы сотрудничать.

В апреле 2019 года все было хорошо, но к осени ситуация обострилась из-за вступления в силу новых пошлин на потребительские товары в США. Китай молчать не стал и поднял пошлину на американскую продукцию на 5-10%. Более того, Трамп угрожает снова поднять цены в октябре 2019.

«Негативные последствия в первую очередь коснутся Америки», —считают эксперты. Руководитель крупнейшего концерна Apple, Тим Кук, уже обращался к Дональду Трампу с просьбой об отсрочке. Это помогло, но ненадолго, ведь техника и комплектующие попадают в «осенний список».

Если так пойдет дальше, то другие компании будут вынуждены повышать цену на свою продукцию, что не лучшим способом отразится на платежеспособности населения.

Делитесь статьей в соцсетях и обязательно оставьте свое мнение/отзыв. Многие эксперты считают, что этот конфликт продлится долго, и разрешить его не просто. Возможно, ваше мнение отличается. Также добавьте сайт в закладки, чтобы его не пришлось искать.