ВТБ — акции банка упали до 4-летнего минимума

Что происходит в ВТБ? Падение акций на рекордный минимум. Разберем предпосылки сложившейся ситуации. Сможет ли ВТБ удержать свои позиции?

После обращения в Кремль акции крупнейшего банка России упали до четырехлетнего минимума.

В первой половине октября нынешнего года акции банка ВТБ упали до четырехлетнего минимума. Государственная банковская организация обратилась в Кремль по поводу ужесточения требований, касающихся капитала, которые должны вводится ЦБ в 2019 году.
Новые стандарты банковского регулирования обошлись бы компании в 450 миллиардов рублей и это довольно серьезная сумма. Представители ВТБ обратились в ЦБ с просьбой отложить введение новых правил. Об этом сообщил глава компании Андрей Костин в своем интервью издательству Bloomberg.

Что происходит на самом деле?

Заместитель председателя Василий Поздышев предлагает повысить буфер консервации капитала банкам. При этом этих нововведений избежать точно не получится, поэтому не все финансовые компании смогут подготовиться к изменениям.
Некоторые финансовые аналитики теряются в догадках, что же в итоге стало предпосылкой для обвала акций, ведь ВТБ является одним из сильнейших игроков на финансов рынке Российской Федерации. По заявлению главы Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной отказываться от базельских требований никто не будет, поэтому такая политика станет дополнительной в сфере защитой клиентских интересов. Но, тем не менее, после обращения представителей ВТБ Центробанк пошел на определенные уступки. В частности, было оговорено то, что буфер консервации будет повышен не к первому января будущего года, также решилась проблема с единовременным повышением, которое требует вливания миллиардов рублей. Василий Поздышев добавил к заявлению Эльвиры Набиуллиной то, что управление ЦБ прекрасно понимает, что многие банки не успеют подготовиться к реформам до первого января 2019 года.
Если говорить о падении акций ВТБ, то динамика на октябрь 2018 года неутешительная, так как достаточность капитала банка с января месяца уменьшилась на 0,5 процентного пункта. Некоторые финансовые аналитики утверждают то, что запас прочности ВТБ может пошатнуться из-за повышения буферов, инициируемых Центральным банком России. Поэтому компании по мнению Петра Палкина (аналитик Moody’s) компании придется сокращать рисковые активы, платить меньше дивидендов или капитализировать прибыль.