Все будет хорошо: Эливира Набиуллина

Главный банкир России Эльвира Набиуллина дала свой прогноз развития мировой экономики на ближайшие 5 лет. По мнению руководителя ЦБ РФ, самые сложные этапы мирового кризиса уже преодолены, и впереди нас ждет неторопливый рост. Хотя есть вероятность системных кризисов, большинство государств уже подготовилась к неприятностям. Поэтому при их наступлении последствия окажутся не столь серьезными, как ранее.

Поводы для оптимизма

На данный момент действительно не видно больших проблем. Китай успешно справляется с пузырем на рынке кредитования, власти Америки хотя и ведут между собой «сражения местного значения», но они не оказывают негативного воздействия на остальной мир. Всемирный Банк ожидает роста мирового в 2017 году ВВП на уровне 3,5%. Это примерно на 0,5% меньше, чем в тучные времена до кризиса 2008-09 гг, но выше прошлых периодов.

Даже российская экономика начала прибавлять. Велика вероятность того, что нынешний год впервые за долгий срок покажет рост 1,5-2%, и это при цене нефти $50 за баррель. Впрочем, велика вероятность того, что именно данный продукт и добавил стабильности. Несмотря на противостояние между добывающими и потребляющими державами черное золото достигло равновесного уровня.

Именно 50 оказалось той цифрой, которая удовлетворила все стороны. Россия, государства ОПЕК вполне комфортно могут добывать, а Европа и Азия потреблять. Небольшую дисгармонию вносят Соединенные Штаты, но даже им невыгодны котировки ниже $40.

Эливира Набиуллина выразила уверенность, что в мире закончился цикл дешевых денег. Она считает, что всем центробанкам придется постепенно ужесточать кредитную политику. И это является самым большим риском, поскольку перекредитованность частных и юридических лиц достигла огромных масштабов. Суммарный долг равен 3,7 мирового ВВП. Хотя значительная часть сумм денег рассчитывается через кредитный мультипликатор, риски все равно продолжают расти.