Волатильность рубля и рост индексов РФ

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РУБЛЯ И РОСТ ИНДЕКСОВ РФПосле роста, в процессе двух последних сессий на прошедшей неделе, в понедельник, рубль умеренно подешевел к доллару, что, по мнению аналитиков, показывает достаточно близкую к минимальной изменчивость цены российской валюты за три последних года.

Напротив, фондовые индексы начали умеренный рост и к 11:00 часам по московскому времени:

  • индекс МосБиржи прибавил +0,4 %, поднявшись до отметки 2280 пунктов;
  • индекс РТС удерживался на уровне1253 пунктов, прибавив+0,3%,

Невзирая на то, что в Соединённых Штатах понедельник – торговый день, а выходные европейских странах снижают активность на российских рынках.

Цены на нефть в первый день недели так же шли вверх, и марка Brend торговалась в пределах 69,60 долларов за баррель. Повышению могла способствовать информация Baker Hughes, которая зафиксировала снижение числа функционирующих буровых установок в США, сократившееся на семь единиц в сравнении с прошлой неделей.

После резкого роста совокупного числа буровых установок в январе-феврале, экспертами отмечено их снижение, приблизительно на шестьдесят единиц.

Помимо этого, на росте цены на нефть мог отразиться отчёт EIA об объёмах добычи, показавший довольно медленный рост данных показателей. В самом начале года, в Соединённых Штатах, суточный объём составлял 9, 964 млн баррелей, что лишь на 6 тысяч баррелей превышал объемы предыдущего месяца.

Считается, что на замедлении роста добычи сказались погодные условия в штатах Техас и Нью-Мексико

К тому же, благоприятными факторами могут являться большая вероятность:

  • введения санкций против Ирана;
  • продление соглашения об ограничения добычи участников ОПЕК+.

 Вероятность укрепления российской валюты

Начало торговой войны между Соединёнными Штатами и Китаем стали основной темой глобальных торговых площадок. Потому, объявленное КНР повышение тарифов на приблизительно 130 товаров из США в сумме 3-х млрд долларов, составивших около 2% ввозимой американской продукции отразилось на некотором негативе американских фьючерсов.

Впрочем, дальнейшее увеличение торговых разногласий между этими странами способно значительно повысить риски для валют государств с развивающейся экономикой и может негативно сказаться на российском рынке.

По мнению аналитиков, эскалация торговых войн ограничивает потенциал движения вверх и не сулит предпосылок преодоления уровня 2300 пунктов по индексу Московской Биржи.

Негатив отмечается в IT секторе, который падал в течение прошлой недели на фоне заявлений президента США о новых налоговых сборах.

Ожидания рынка во многом зависят от информационного фона и течение наступившей недели индексы IPM должны показать как ухудшение рынка сказалось на экономической активности. В частности:

  • в понедельник ожидается выход производственной активности в США;
  • в середине недели – данные по инфляции в странах Евросоюза;
  • в пятницу – статистические сведения по рынку труда в Соединённых Штатах.

Несмотря на то, что рубль, по мнению экспертов, остаётся достаточно устойчивым к внешним вызовам, такие угрозы как:

  • торговые войны;
  • новые санкционные меры, в связи с геополитическим противостоянием;
  • укрепление доллара при сильной динамике американской экономики.

А так же, возможное снижение спроса на рублёвую активность с окончанием налогового периода, способно сделать российскую валюту более уязвимой к воздействию внешних факторов.