Вклады ушли в прошлое. Есть новый способ получать доход!

Специалисты Сбербанка выяснили, что клиенты проявляют все меньший интерес к вкладным продуктам. На смену пассивному хранению денежных средств на счетах пришло инвестирование.

Еще десять лет назад мало кто знал, что заставить деньги работать можно по-разному. Единственным вариантом было положить их в банк под проценты. Это было надежно, выгодно и удобно. И понятно и просто, что немаловажно, так как при том уровне финансовой грамотности далеко не всем было известно о существовании ценных бумаг и о том, каким образом получать от них доход.

Однако последнее исследование показало, что ситуация изменилась. Специалисты Сбербанка выяснили, что клиенты проявляют все меньший интерес к вкладным продуктам. На смену пассивному хранению денежных средств на счетах пришло инвестирование.

Причин тому несколько:

  • большая доходность. Проценты по вкладам уже несколько лет постепенно снижаются, в то время как паевые инвестиционные фонды по-прежнему выгодны;
  • появление в числе банковских предложений инвестиционных продуктов. Например, сейчас в банках можно открыть индивидуальный инвестиционный счет.

На основании проведенного исследования Ренат Малин, руководящий отделом управления бумагами с фиксированной доходностью в Сбербанке, сделал вывод, что в дальнейшем интерес к инвестициям не пропадет. Напротив, он считает, что инвестиционные инструменты станут все более популярными.

Также в ходе исследования были выявлены валютные предпочтения граждан России. Результаты показали, что 11% предпочитают хранить деньги в американской валюте, а 9% — в евро. Остальные формируют свои сбережения в рублях.

Проценты по валютным вкладам близки к нулю, поэтому покупающие валюту клиенты настроены не на высокий доход. Главное для них – защитить свои деньги. И обмен рублей на доллары и евро кажется оптимальным выходом, поскольку все помнят события 2014 года, когда владельцы валютных вкладов неожиданно оказались богаче в 2 раза.

Несмотря на наличие устойчивого интереса к инвестированию средств, есть вероятность, что скоро это будет невозможно. Причина тому – существующий законопроект, который находится на рассмотрении в правительстве. Если его примут, то продавать и покупать на бирже смогут только профессиональные участники рынка: дилеры, брокеры и т.д. Частным лицам доступ туда закроют.

Следовательно, привлекательный источник дохода, всю выгодность которого лишь недавно распознали жители России, станет недоступен. И взамен придется искать что-то новое. Либо возвращаться к банковским вкладам с низкими процентными ставками.