Великого китайского кризиса не будет

Рейтинговое агентство Fitch признало, что власти Китая предпринимают эффективные шаги по предотвращению кризиса на финансовом рынке. На данный момент основную тревогу вызывает кредитование небанковскими структурами. В 2015-16 годах частные микрофинансовые организации оказались под столь слабым контролем, что их деятельность стала угрожать стабильности страны. Хотя они обеспечивают капиталом мелкий и средний бизнес, стимулирую потребление, но их эпоха заканчивается.

Меры китайского правительства

Проведенная в июле 2017 года Национальная конференция по финансовым вопросам показала, что руководство страны весьма озабочено ситуацией с раздувающимися пузырями. Корпоративный и частный долг достиг 31% от ВВП. Конечно, эта цифра в разы меньше чем в Европе и США, но несбалансированность институтов повышает риски критических ситуаций.

В этих условиях КПК приняло решение сконцентрировать усилия на стабильности, а не росте. Это тем более логично, что по результатам первого полугодия-2017 ВВП вырос на 6,9% против ожидающихся 6,7% в годовом выражении.

Для стабилизации ситуации приняты следующие решения:

  • правительство выделяет средства для перекредитования муниципальных властей по более низким процентным ставкам;
  • усиливается контроль над небанковскими финансовыми организациями;
  • создается комиссия по координации действий четырех важнейших регуляторов.

Ожидается, что принятые меры уже в 2018 году приведут к ощутимому результату. Возможно, причиной столь резких действий стало понижение кредитного рейтинга страны агентством Moody’s. Хотя пока рано говорить о том, что скоро рейтинг будет повышен. Но западные эксперты признают, что Минфин и ЦБ движутся в правильном направлении.