В следующем году ВТБ планирует расшириться за счет регионов

В следующем году ВТБ планирует расшириться за счет регионовПриобретение региональных банков – обычная практика со стороны крупных финансовых структур. Сегодня это стало еще актуальней. На фоне ужесточения требований к капитализации со стороны Центробанка, многим небольшим кредитным организациям становится все сложнее осуществлять свою деятельность. Это дает возможность финансовым гигантам приобретать их, тем самым расширять действующую филиальную сеть. Но не все идут на риск, особенно в нынешних условиях. Так ВТБ заявил, что готов приобретать, но лишь платежеспособные и развивающиеся банки.

Куда нацелено внимание

На днях в беседе с журналистами заместитель президента BTБ А. Печатников сообщил, что у финансовой структуры есть определенные планы на 2018 год, касаемо расширения. Детали он сообщать не стал, но высказался, что в первую очередь будут рассматриваться «здоровые» и платежеспособные кредитные организации. На вопрос, о каких областях идет речь, А. Печатников сообщил, что в первую очередь это Поволжье и Тюменская область.

Выбор пал на них не просто так. У каждой компании есть своя собственная стратегия развития. А. Печатников заявил, что руководство считает хорошей возможностью усилить свои позиции в населенных пунктах, где BTБ представлен слабо, путем покупки местных кредитных учреждений. Поэтому и рассматривается в первую очередь Поволжье и Тюменская область. А внимание нацелено на небольшие кредитные организации, которые осуществляют деятельность в этой местности. Но это не значит, что не рассматривается в ближайшем будущем возможность расширения и в других регионах России, сообщил заместитель президента группы компании.

Проблемные не рассматриваются

Приоритетом А. Печатников назвал приобретение финансово-стабильных и здоровых, динамично развивающихся банков, которые имеют устойчивую бизнес модель. В нынешних условиях банк не готов идти на риск и вкладывать деньги в сомнительные проекты. ВТБ, несомненно, заинтересован в своем расширении, но готов приобретать лишь качественный бизнес, который смог бы укрепить позиции финансового гиганта.

Напомним, осенью в одном из российских изданий появилась информация, что ВТБ планирует покупку Запсибкомбанка и до конца текущего года официально объявит о совершении сделки. Планировалось, что выкуп будет осуществляться в несколько этапов – вначале будет приобретен контрольный пакет ведущего банка Тюменской области, а в будущем будет выполнена покупка остальных акций. Примерная стоимость сделки оглашалась. По предварительной оценке сторон стоимость всего пакета акций оценивается в 14.8 млрд рублей.