В минусе. Фондовые индексы США продолжают падение

Министр финансов США Стивен Мнучин обзвонил руководителей шести крупнейших американских банков, чтобы убедиться в стабильности ситуации на финансовом рынке. Банкиры заверили главу Минфина, что располагают «достаточной ликвидностью» для того, чтобы рынки продолжали нормально функционировать, сообщает РБК.

Американские фондовые индексы в пятницу (21.12) третий день подряд стабильно показывают падение после комментариев Стивена Мнучина. Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrials завершил торги на 16,3% ниже последнего, октябрьского, максимума. Технологический индекс Nasdaq опустился на 21,9% ( по сравнению с 31.11). Индекс S&P 500 – снизился на 17,5% ниже пикового значения, достигнутого в сентябре 2018.

Как видно, без четкого решения по ситуации, работа правительства США скорее всего уже не возобновится в полной мере в этом году.

Котировки нефти так же продолжают падение к новым многомесячным минимумам на фоне опасений(и заявлений) замедления роста глобальной экономики, которое может по разным сценариям сказаться на спросе.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,76 до $44,83 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки WTI находятся на уровне $44,80 (-2,0%) за баррель.

Золото всегда в цене, потому котировки золота в очередной раз идут на установку нового шестимесячного максимума, невзирая на приглушенную реакцию любителей рисков на негативные новости.

Данная ситуация оценивается многими специалистами как предпосылки к дефолту США. Крупнейшие банку Америки — JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan StanleyWells Fargo, Goldman Sachs и Citi уже готовятся к любому повороту на биржах. Но возможно, разводить панику еще рано. США часто показывало красивый подъем, после провала.