США признали Россию хакерской страной

США признали Россию хакерской странойАмериканские экономисты Белого дома осуществили оценку издержек, которые понесла экономика Соединенных Штатов в результате последних кибератак. По оценкам экспертов, только в прошлом году издержки американской экономики достигли 109 миллиардов долларов. По мнению представителей Белого дома основной причиной кибертерроризма является конкуренция между ведущими мировыми державами.

Группы хакерского сообщества

Американские эксперты условно разделили все хакерское сообщество на 5 групп. Основным критерием для разделения является мотивация хакеров. В соответствии с этим критерием существуют такие группы:

  • большие государства, соперничающие за лидерство в мировой политике;
  • крупные корпорации-конкуренты;
  • частные хакеры-активисты, преследующие личные интересы;
  • криминальные группировки, желающие прославиться своей беспринципностью;
  • недовольные сотрудники больших корпораций, желающие отомстить или извлечь собственную финансовую выгоду.

Россия в одном списке с Северной Кореей и Ираном

В докладе американских экономистов сообщается, что большая часть кибератак – это дело преступных организаций. 18% угроз кибербезопасности Соединенных Штатов приходится на так называемые хакерские государства. В США к перечню таких стран причислили КНДР, Иран, Китай и… Россию. В докладе экспертов Белого дома делается акцент на том, что хакеры, работающие на перечисленные державы, получают целенаправленное финансирование для участия в кибератаках на Америку. По мнению экспертов, основной целью кибертерроризма является желание сместить Соединенные Штаты с лидерских позиций в политике, экономике и современных технологиях. Кроме того, перечисленные государства могут преследовать военные цели.

По информации директора нацразведки США, современные хакеры зачастую не просто стремятся нарушить политическую или экономическую безопасность Америки. Очень часто целью кибератак является желание получить выкуп за украденную личную, коммерческую или государственную информацию. Целью хакеров также может быть прямая кража денежных средств, хранящихся на электронных носителях.

Представители американской разведки считают, что хакерская группа, работающая на государственном уровне, как правило, осуществляет промышленный шпионаж. Целью такой группы также может быть разрушение различных бизнес-структур и экономики в целом. По мнению американцев, поводом для такого поведения, скорее всего, является желание ответить на международные санкции.

Стоит напомнить, что ранее США не единожды обвиняла Россию в совершении кибератак. Наиболее резонансным стало обвинение российских вооруженных сил в разработке и создании вируса NotPetya. Напомним, что этот вирус затронул 64 государства, нанеся колоссальный ущерб экономике США и Великобритании.