Снижение ключевой ставки ЦБ РФ оказалось неожиданным для рынка

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ оказалось неожиданным для рынкаТо, что Центральный банк России должен снизить учетную ставку, было прогнозируемо. Но такое значительное снижение стало для многих неожиданным. Практически все аналитики был уверены, что ЦБ снизит ее до уровня 8%, но регулятор удивил снижением на 0.75 пунктов. Такое решение нельзя назвать однозначным и видно, что для Банка РФ оно далось непросто, так как ранее все его шаги были прогнозируемы – по риторике первых лиц можно было сделать верные выводы, но не в этот раз. 

Обоснован ли такой шаг?

Рынок отреагировал на новость моментально. Котировки евро и доллара США незамедлительно пошли в гору, но уже во второй половине дня национальная валюта практически вернулась на исходные позиции.

Решение о резком снижении вызвано тем, что снизились инфляционные риски на фоне продления соглашения о запрете добычи нефти. К концу года инфляция рекордно замедлилась. Укрепление национальной валюты, высокий урожай создали благоприятные условия для снижения инфляции, это спровоцировало замедление роста цен. Но уже в начале следующего года положительный эффект от этих факторов исчезнет и инфляционные риски вернуться. Но на данный момент ЦБ прогнозирует, что значительных колебаний не предвидится и по итогам следующего года инфляция составит 4%.

Сегодня прежние риски роста цен сохраняются. Это превышение роста зарплат над производительностью, склонность граждан РФ к сбережениям и их инфляционные ожидания. Несмотря на то, что последние к концу осени снизились, их уровень остается достаточно высоким, что таит в себе определенные риски.

Что нам ждать в следующем году?

Центробанк заявил, что его действия не повлияют негативно на рост экономики и спрогнозировал ее рост в следующем году на уровне от 1.5% до 2%. Регулятор заявил, что сегодня настроения компаний-производителей хорошие, а рост доходов обязательно будет стимулировать внутренний спрос.

Напомним, что не так давно правительство РФ раскритиковало деятельность Центробанка, так как последний недостаточно активно снижал учетную ставку. Ведь для этого были созданы все условия. Министр финансов отметил, что недостаточно активная позиция ЦБ приводит к тому, что стоимость кредитных ресурсов снижается медленнее, чем позволяют условия. Также члены правительства обратили внимание, что очень низкая инфляция опасна и несет в себе такие же высокие риски для экономики, как и высока.

Но на защиту Центрального банка стал Президент, который объяснил, что для сырьевой экономики РФ существует еще достаточно много рисков. Глава же ЦБ заявила, что регулятор не будет предпринимать активных действий, которые ускорят инфляцию, так как действующий показатель близок к запланированному. Ведь ВВП растет, его динамика близка к потенциальной, поэтому руководство ЦБ не видит смысла в дополнительной стимуляции.

Также Набиуллина отметила, что уже в первой половине следующего года ключевая ставка может быть опять снижена. Регулятор планирует поэтапное снижение в размере по 0.25 пунктов в квартал. Эксперты полагают, что такая политика ЦБ будет использоваться до тех пор, пока ключевая ставка не достигнет 6.5%.