Инвесторы отказываются скупать акции РФ

Шок! Инвесторы отказываются скупать акции РФС начала текущего года рынок скупки активов российских компаний потерпел крах. Сокращение покупки акций со стороны иностранных инвесторов снизился до рекордной отметки – 90%. Такие данные получены из надежного источника — Thomson Reuters. Каковы же причины такого глобального падения?

Объем заключенных сделок

За этот год удалось заключить всего 32 сделки с западными инвесторами. Все они связаны со слитием и поглощением M&A. Стоит отметить, что в прошлом году за аналогичный период их количество было на 87% больше.

В основном скупкой занимались:

  • французы;
  • испанцы;
  • жители Бермудских островов.

С приходом 2018 общий объем компании M&A составил всего 303,5 миллионов долларов. Подобное минимальное значение было зафиксировано в 2005.

Российскими инвесторами количество сделок по скупке акций также сократилось и с начала года составило всего 5 миллионов долларов. Эта цифра стала 2-им минимальным значением, начиная с 1999.

Начиная с 2008 года количество проведенных сделок так же уменьшилось. Несмотря на это объем возрос до 6-летнего максимума. Основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким было принято решение о продаже акций ВТБ в размере 29 процентов, что послужило росту объему. Размер проведенной процедуры достиг показателя в 138 миллиардов рублей.

Причины низкой активности инвесторов

Снижение активности и интереса связано напрямую с напряженными отношениями Российской Федерации и стран западного мира. Дополнительным фактором является и продолжение действия введенных санкций со стороны США и Европейского Союза.

В Америке идет активная разработка нововведений запрета санкций – «Кремлевский список». К числу запрещенных лиц присоединятся правительственные особи, главы крупнейших компаний и люди, которые по версии известного журнала «Форбс» являются богатейшими в стране.

Продление антироссийских санкций анонсировали и представители ЕС. Великобритания так же объявила о разработке новых мер по ограничениям, которые связанны с внедрением двойного агента С.Скрыпаля. По мнению правительства Лондона, его внедрение было инициировано Москвой.

Экономика РФ временно переживает трудности. Несмотря на санкционные введения, по мнению экспертов, процесс инвестиции происходит, но скрытно.

Каковы же прогнозы?

По мнению экспертов, возможна стабилизация экономики. Это связанно с тем, что цены на нефть снова выросли. За счет продажи нефтепродуктов за границу возможно нормализовать состояние внутреннего рынка, что повлечет за собой больший интерес со стороны инвесторов.

Остается только надеяться на улучшение данной ситуации и надеяться на то, что санкционные нововведения не спугнут потенциальных инвесторов. Несмотря на известный исход президентских выборов к концу года прогнозируется активность заграничных вливаний в общую экономику РФ.