«Северный поток 2»: участники проекта

Строительство второй ветки «Северного потока» — мероприятие, в котором заинтересован не только Газпром, но и все крупные предприятия Европы. Запуск двух новых нитей ожидается уже в конце 2019 года, поэтому инвесторы уже сейчас ищут возможности приобрести акции участников, чтобы получить максимальную прибыль.

Санкции. Это слово витает над Россией и пугает инвесторов уже 5-ый год. Но, сколь бы не грозили нам кулаком, а от природных ресурсов Сибири Европа отказаться не в силах. И типичным доказательством тому стал «Северный поток», в строительстве которого приняли участие едва ли не все крупнейшие энергетические компании континента.

«Северный поток»: какие компании принимают участие

Газ и нефть – два основных ресурса, определяющие стоимость рубля. Поэтому власти заинтересованы в исключении любых препятствий на пути их транспортировки. В частности, и политических. Поэтому новый газопровод было решено прокладывать не через «соседей», а по морскому дну. Проложенный от Ямала до северного побережья Германии, «Северный поток» стал настоящей «стройкой века», в которой приняли участие крупнейшие энергетические компании Европы.

  • Собственником самого длинного в мире газопровода является Nord Stream AG – швейцарская компания, контрольный пакет акций которой принадлежит Газпрому;
  • Вторым значимым собственником является Wintershell – нефтегазовый немецкий магнат;
  • Свою долю имеет и E.ON – дистрибьютер российского газа в Германии;
  • Также в строительстве принимают участие и Gasunie (Голландия) и GDF Suez (Франция).

Первые две нити «Северного потока» начали свою работу еще в конце 2011 года. Но уже к концу 2015-го их оказалось недостаточно: страны Европы готовы покупать больше. Поэтому было принято решение о прокладке еще 2 нитей, соединяющих российские месторождения с немецким побережьем.

В числе заинтересованных участников помимо перечисленных компаний оказались и представители Австрии и Великобритании. Угроза санкций лопнула, как мыльный пузырь – более выгодного варианта поставок просто нет.

«Северный поток — 2» и его перспективы

Основные компании, участвующие в прокладке «Северного потока», сейчас представляют собой колоссальный интерес для инвесторов. Ведь в конце 2019 года планируется запуск еще двух нитей и увеличение поставок газа в Европу почти в 2 раза. И, если сейчас рост котировок их акций сдерживается крупными вложениями в прокладку газопровода длиною в 1224 км, то уже к 2020-ому они могут пробить все планки и выйти на принципиально иной уровень. И уж наверняка, США со своими санкциями им помешать не сможет.

Поделитесь этой информацией со всеми, кому желаете материального благополучия. Ведь своевременные инвестиции способны принести им существенную прибыль.