Самые сильные показатели спада промышленного производства

Самые сильные показатели спада промышленного производстваПеред началом самих выборов представители масштабных производственных организаций предпочли затаиться. Происходит заметный упадок во всех секторах промышленности.

Статистика упадка промышленности

Ноябрь ознаменовался сокращением выпуска в компаниях России на целых 3,6% годовых. Этими данными апеллируют представители Росстат. Настолько активное снижение уже давно не было замечено. Последний раз подобное в экономике России происходило в октябре 2009 года.

Самым последним и менее глобальным было падение в феврале 2016 года, поскольку месяц был високосным. Тогда показатели упадка  достигли 2,7% годовых. Перед этим был заметен более незначительный упадок в 0,8%.

Зафиксировано активное снижение на всех предприятиях:

  • добыча – меньше на 1%;
  • переработка – меньше на 4,7;
  • водоснабжение – меньше на 5,7%;
  • газ – меньше на 6,4%;
  • электричество – меньше на 6,4%.

Пострадали масштабы абсолютно всех производств. Упали показатели добычи газа, производства угля, легковые транспортные средства перестали поддаваться восстановлению. Обнародовал эти данные Владимир Сальников, замдиректор ЦМАКП.

Мнение аналитиков по поводу упадка промышленности

Подобных падений статистики никто не ожидал. Когда проводился опрос экономистов, большинство были уверены в увеличении производства, а не в его снижении. Согласно прогнозам, экономисты были уверены, что на 0,2% вырастет промышленность. Такой прогноз был рассчитан на ноябрь того года. Прогнозировалось продолжение подъема – еще на 0,1% уже к четвертому кварталу года.

Отчасти они оказались правы. В ноябре прошлого года бал заметен прогрессивный рост промышленности, который достиг аж 3,4%. За месяц до этого было менее активное развитие – 1,6% в октябре.

Развитие промышленности в 2016 году и ее упадок в этом обусловлен нехарактерно теплой погодой этого ноября, в то время как в прошлом году он был очень холодным. Владимир Сальников считает, что по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, нынешние показатели будут гораздо хуже. Большее количество дней в октябре помогло избежать понижения в том месяце, но ноябрь уже не защищен.

Нет никаких прогнозов для возрастания показателей в декабре. Но, как считает Владимир Сальников, не будет наблюдаться и настолько активного падения.

Таким образом, мы имеем такую статистику:

  • январь 2016 года – меньше на 0,8%;
  • февраль 2016 года – меньше на 2,7%;
  • октябрь 2016 года – больше на 1,6%;
  • ноябрь 2016 года – выше на 3,4%;
  • ноябрь 2017 года – упадок на 3,6% годовых.

Причины снижения производства

Экономисты прогнозировали повышение промышленности за 2017 год на 1,4%, однако они достигли лишь  1,2% за неполный год. Самый большой вклад в развитие наблюдался во втором квартале года – весна выдалась особенно холодной, что и спровоцировало активное развитие. Чуть менее существенным фактором стал дополнительный рабочий день, выпавший в мае.

Именно поэтому самый результативный прогресс зафиксирован именно в мае – 5,6%. В общей сумме, весь второй квартал принес прогресс промышленность в 3,8%. Однако всего через месяц, в июне, показатели начали стремительно падать и уже к октябрю достигли нулевой отметки.

Эту ситуацию прокомментировал Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. По его словам, промышленность растет лишь в пределах прогнозов. Причиной падения добычи стало соглашение с ОПЕК+, а обработка снизилась из-за наступления предвыборного периода.

Накануне выборов президента, представители крупных предприятий предпочли «лечь на дно», ожидая, какие нововведения и реформы примет Владимир Путин. Именно это особенно сильно повлияло на общее падение производства.