Рост акций ведущих российских предприятий в 2019 году

С конца 2018 года после длительного периода застоя акции российских компаний растут в цене. Показатели отечественных фондовых активов в текущем году – одни из лучших в мире. Более высокую динамику увеличения стоимости имеют только бумаги греческих фирм и корпораций. Об этом свидетельствует изменение индекса Московской фондовой биржи РТС, показывающего уровень долларовой капитализации 100 крупнейших и наиболее успешных эмитентов из России. За год индикатор поднялся на 34%, а его значение превысило данные начала 2014 года, когда антироссийские санкции ещё не были введены.

Благоприятные тенденции на рынке акций РФ: объективные причины роста

Среди причин, повлиявших на удорожание российских активов, эксперты выделяют несколько главных факторов:

  • Стабильности финансовой системы страны.
  • Устойчивые позиции рубля.
  • Фундаментальная недооцененность ценных бумаг российских предприятий.

Главным критерием привлекательности для инвесторов являются выгодные дивиденды. В среднем их уровень превышает показатели аналогичных зарубежных предприятий более чем в 2,5 раза. Многие лидеры рынка значительно повысили процент отчислений прибыли в пользу акционеров только в текущем году. Среди них выделяются госкомпании, предприятия и финансовые учреждения со значительным участием государства. По мнению управляющей шведским инвестиционным фондом «Сведбанк» Елены Ловэн, возможный рост цен на акции компаний из РФ в ближайшей перспективе составит 50%, что не является пределом, поскольку даже в этом случае активы останутся недооценёнными.

Увеличение дивидендных выплат, как главный фактор привлечения инвесторов

Низкие проценты от объемов прибыли, которые могли перечислять в недавнем прошлом российские предприятия на выплату дивидендов, обуславливались требованиями Министерства Финансов РФ. Компании были обязаны переводить более половины заработанных денег в государственный бюджет. В текущем году дивидендная политика значительно улучшилась, что послужило основной причины удорожания активов:

  • Бумаги Газпрома поднялись в цене на 70%, а в будущем подорожают ещё, поскольку руководство госкомпании обещает направлять на выплату дивидендов более половины заработанных средств.
  • ВТБ и Сбербанк подорожали более чем на 50%.
  • Активы Сургутнефтегаз стали дороже на 80%, а их дальнейший рост связывают с предстоящей покупкой доли Лукойла.

Фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets включает 23 отечественных эмитета. Показатели 15 компаний из РФ опережают достижения ведущих корпораций и Восточной Азии (Китай, Тайвань, Южная Корея). Наибольший прирост стоимости и капитализации наблюдается в энергетическом промышленном секторе с середины лета, что коррелирует с изменением нефтегазового европейского индекса Stoxx и связывается с ожиданиями благоприятного исхода переговоров между США и КНР по поводу соглашения о торговле.