Предложения думских комитетов о госрегулировании курса рубля

В начале ноября депутаты госдумы рассмотрели проект Банка России о политике в области кредитования и финансов на 20-22 год и предложили главному финансовому учреждению страны принять меры по госрегулированию курса рубля. Рекомендации разрабатывались членами депутатских комитетов по экономике и финансовым рынкам. Необходимость изменений вытекает из приведённого в докладе прогноза ожидаемой стагнации мировой экономики и роста волатильности национальной валюты в ближайшие годы. Регулирование предполагается осуществлять в мягком режиме — с установкой границ допустимых значений курса. Данная мера позволит стабилизировать экономику страны, увеличит прибыль от продажи российских товаров за рубеж, что создаст благоприятную финансовую конъюнктуру для реализации указов президента по нацпроектам.

Регулирование рублёвого курса государством — своевременная и необходимая мера

Депутатское заключение описывает следующие причины введения контроля над рублевой стоимостью:

  • Мировая экономика будет замедляться, что вызовет спад спроса на энергоносители и сокращение прибыли от торговли сырьем.
  • Расширение антироссийских санкций может вызвать риск потери устойчивости внутренней финансовой системы.
  • Продолжение торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем усиливает опасность стагнации глобальной экономики.

Думские комитеты предлагают Банку России предпринять следующие меры:

  • Усилить контроль над валютами спекуляциями.
  • Ограничить движение спекулятивного капитала.
  • Обеспечить строгий контроль валютных операций, которые проводят отечественные компании, предприниматели и физические лица на внешнем рынке.
  • Возобновить политику государственной регуляции курсовой стоимости.
  • Определение границ коридора стоимости российских денег следует проводить на основании глубокого анализа актуального состояния российской экономики и влияющих на неё фундаментальных факторов.

По мнению депутатов, внесённые предложения помогут снизить уязвимость экономики страны к воздействию внешнего негативного влияния.