Правительство продолжает поиск оптимального варианта налогообложения фрилансеров

Правительство продолжает поиск оптимального варианта налогообложения фрилансеровВ преддверии Всемирного женского дня Владимир Путин провел ежегодную встречу с женщинами-предпринимателями. Одной из наиболее актуальных тем, затронутых на этой встрече, стала легализация деятельности самозанятых.

Фрилансеры не хотят выходить из тени

Участницы встречи активно интерсовались у президента об успехах специальной государственной программы, предусматривающей временное освобождение фрилансеров от налогообложения в обмен на регистрацию. Услышав этот вопрос, Путин был максимально лаконичен, заявив: «Они не хотят регистрироваться». Понимая, что данная программа уже не принесет планируемых результатов, Путин дал указание упростить процесс регистрации до «одного клика». Это означает, что на регистрацию и оформление банковского счета, который в дальнейшем будет использоваться для автоматического списания налога, понадобиться несколько секунд.

«Специальное предложение» правительства

Согласно российскому законодательству, самозанятыми считаются те люди, которые оказывают услуги без регистрации в качестве ИП. В нынешнем году для отдельных категорий фрилансеров действует нулевая ставка по налогам и страховым взносам. Такой возможностью имеют право воспользоваться:

  • репетиторы;
  • домработницы;
  • мастера;
  • водители;
  • переводчики.

Вполне вероятно, что действие данной программы правительства будет продлено до конца следующего года. Во всяком случае, с такой инициативой уже поспешило выступить Министерство финансов.

На данный момент статистика регистрации самозанятых предпринимателей удручает. В течение 2018 года предложением правительства воспользовалось только лишь 964 человека.

Варианты налогообложения

При этом стоит признать, что законодательство РФ в отношении самозанятых далеко от идеального. До сих пор не утверждена налоговая ставка для этой категории предпринимателей. По словам Максима Орешкина, министра экономического развития, на сегодняшний день существует 2 варианта налогообложения самозанятых:

  • 6% налог;
  • разовая выплата налогов по итогам года.

По мнению Орешкина, в нынешних реалиях оптимальным вариантом является 6% ставка. Данный вариант максимально близок к налоговой ставке по «упрощенке». Основным моментом, по мнению министра, является максимальное упрощение системы налогообложения. В силу обстоятельств самозанятые предприниматели не хотят тратить время на походы в налоговую, заполнение каких-то бумажек и другие действия.