Пенсионная реформа, рост НДФЛ – что ждет россиян во время реализации нацпроектов?

Пенсионная реформа, рост НДФЛ – что ждет россиян во время реализации нацпроектовВ майском указе В. Путин озвучил и обозначил стратегии социально-экономического развития страны, которые будут действовать до 2024 года. Уже через несколько дней Д. Медведев обязал экономблок найти и источники финансирования нацпроектов. Примерная сумма, которая необходима для реализации – 25 трлн. руб. Согласно утверждению экспертов, задача вполне выполнимая. Однако какой ценой? Чтобы реализовать задуманное, возможно, правительство вынуждено будет пойти на меры, которые не понравятся простому народу. Среди них – пенсионная реформа и ужесточение налогообложения.

Временные рамки

Где брать деньги на реализацию национального стратегического плана, пока до конца непонятно. Но по предварительным подсчетам правительства, ежедневно придется где-то изыскивать 455 миллиарда руб. И, в принципе, Минфин и Минэкономразвития знает, где взять 8 триллионов. А вот, как получить остальные 17, пока предстоит только выяснить.

А пока что есть только конкретно поставленные задачи и крайние сроки их воплощения в жизнь. Так, до 25.06.2018 г. должны быть составлены проекты единого стратегического планирования. К 01.09.2018г. – проекты главных направлений работы кабмина и прогнозы социально-экономического развития.  До 15.08.2018г. правительственными ведомствами должны быть разработаны и предоставлены проекты реализации указа, а к 01.10.2018 – «дорожные карты» введения проекта.

Где брать деньги?

Источники, с которых будет осуществляться финансирование, пока определены только условно. Никто не берется точно судить о том, где правительство будет искать деньги на воплощение своего проекта. Однако некоторые предположения все-таки делаются. Так, среди потенциальных источников названы следующие:

  • рост несырьевого дохода;
  • увеличение налогов;
  • перераспределение расходов от обороны, силовых и гоструктур на реализацию нужд в других сферах, в частности, медицинской, образовательной.

Среди возможных биржевых инструментов — облигационные займы, которыми предлагает воспользоваться глава Минприроды Д. Кобылкин. Правда, о том, насколько эффективными будут такие меры, пока что не берется судить никто. Но споры вокруг этого вопроса ведутся уже активно.

Как бы там ни было, но планы действий, которые должны быть представлены уже чрез полтора месяца, уверены многие эксперты, будут меняться неоднократно. И причин на это достаточно много – санкции Вашингтона, неуверенная фискальная политика и пр.

Многие также опасаются, что правительство начнет применять непопулярные среди простого населения меры, в частности, увеличит пенсионный возраст и НДФЛ. Так ли это на самом деле, пока с точностью сказать никто не может. Все точки над і расставит время.