Парламент Российской Федерации не собирается обеспечивать консолидацию налогоплательщиков

Парламент Российской Федерации не собирается обеспечивать консолидацию налогоплательщиковГлавными личностями, которые выступили за то, чтобы продлить процедуру моратория по вопросу консолидированных групп, являются Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

Данный мораторий был введен в 2016 году и главным его предназначением стало создание группировок, в которые будут входить представители консолидированных налогоплательщиков. Планировалось, что процедура подойдет к концу в последние месяцы 2017 года.

Цель группы консолидированных налогоплательщиков

Созданные группы поддерживали определенные правила и обязанности, за которые должны были отвечать представители проекта. К таким функциям относятся:

  • возможность не производить контроль за ценами внутри холдинга;
  • возможность совмещать прибыль с потерями;
  • возможность оплачивать налоги, используя накопленные средства, полученные с совместной финансовой прибыли.

Проект предусматривал распределение налоговых счетов среди регионов, в которых расположены компании и предприятия участников группировки. На данный момент, на территории России насчитывается около 16 таких обществ, в которые входят такие производственные гиганты, как:

  1. «Роснефть».
  2. «Газпром».
  3. «Татнефть».
  4. «Мечел».
  5. «Северсталь» и прочие.

Совсем недавно Валентина Матвиенко, которая является важным представителем Совета Российской Федерации выступила с заявлением о продлении моратория. На подобное ее подтолкнул процесс перераспределения налоговых пошлин между разными регионами страны.

В этом начинании ее поддержал Вячеслав Володин, который является председателем Госдумы. Он также проголосовал за то, чтобы мораторий не был закрыт, а продолжил свое существование. Свое заявление он прокомментировал, заявив, что сама по себе, организация моратория была ошибочной. О судьбе всего проекта будет известно уже в этом году, когда чиновники примут соответствующее решение.

Показатели доходов среди разных регионов России

Министерство финансирования провело собственное расследования и составило рейтинг доходов и убытков предприятий в разных регионах Российской Федерации. По данным организации показатели следующие:

  • 53 региона – прирост прибыли в 61,9 миллиардов рублей;
  • 32 региона – снижение прибыли на 127 миллиардов рублей.

Таким образом, на момент 2016 года прибыль, которую ежегодно приносили члены консолидированных группировок, стали меньше на 8,5%, что является очень существенным показателем. Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов заявил, что даже и без консолидированных налогоплательщиков все равно наблюдался бы процесс формирования центров прибыли. Матвиенко же считает, что необходимо разработать действенную и эффективную методику распределения денег, которая должна быть применима к тем 32-м регионам, в которых значительно снизились доходы.

В отличие от представителей государственных органов управления, главы крупных компаний уже достаточно долгое время пытаются добиться отмены моратория. Пока что добиться видимых результатов в этом деле смог только «Газпром».

Однако существует возможность полностью заменить консолидированные группы налогоплательщиков. Это объединение всех компаний или же попытка перераспределить показатели прибыли и убытков при помощи специальных договоров оказания услуг. Такую мысль высказал Алексей Кузнецов. Препятствием для данного проекта является зависимость средних и малых предприятий от поддержки представителей консолидированного сообщества. Это обусловлено тем, что далеко не все компании готовы к процессу реорганизации.