Опорные зоны в Арктике

Опорные зоны в АрктикеМинистерство экономики утвердило порядок организации и работы опорных зон в Арктике. Арктические регионы России предполагается развивать за счёт инвестиционных вложений. В августе 2017 была одобрена новая «арктическая» государственная программа.

Законодательное закрепление плана развития макрорегиона происходит не первый год. Изначально был составлен «Арктический кодекс», но он не был принят, и вернулся на доработку. Уже в декабре этого года планируется отправить доработанный законопроект на повторное рассмотрение.

Государство планирует создать восемь так называемых «опорных пунктов» в каждой части Арктики. Подобное зонирование ранее применялось на дальневосточных территориях РФ. Однако в арктическом субъекте такие точки опоры будут созданы для реализации одной государственной программы развития. Это будет целый комплекс проектов, которые планируется осуществить.

Новый законопроект, который был подготовлен Министерством экономики, предусматривает создание и постоянная поддержка новой инфраструктуры в опорных зонах. Для резидентов предусмотрены особые льготы и привилегии.

В связи с этим возникла проблема с защитниками природы из различных экологических фондов. Они уверяют, что создание промышленности в арктических регионах приведёт к образованию свалок и не утилизированных отходов.

Значение для среднестатистического населения

Согласно новому законопроекту, государство даёт гражданам некую свободу действий. При желании, вы можете создать собственную опорную зону, подав об этом заявку у федеральный орган, уполномоченный на предоставление подобных услуг. Это должен быть конкретный разработанный план по усовершенствованию существующих или созданию новых промышленных объектов. Стратегия развития заранее предусматривает зоны, но вы по собственной инициативе можете подкорректировать созданный уклад.

Финансовое обеспечение будущих реформ будет происходить частично из федерального бюджета, но основную долю полагают на взносы арктических регионов и инвесторов. Будет создан специальный фонд поддержки реализации развития. Средства из данного фонда будут направляться на инвестпроекты, улучшение инфраструктуры. Отдельное направление — разработка технологий, приспособленных для суровых арктических условий. Согласно прогнозам, идея развития незадействованных земель приведёт к улучшению благосостояния населения северных земель РФ.