Очередной кризис Дональда Трампа

Американскому президенту опять не удалось провести через Конгресс отмену системы медицинского обслуживания Обамакеа. Это привело к падению индекса доллара до 94.75 пункта. Однако это не самая большая опасность для администрации. Как раз снижающийся курс национальной валюты играет ему на руку, а вот торможение обещанных реформ способно окончательно подорвать авторитет Трампа.

Импичмент: быть или не быть

Основой предвыборной риторики Дональда Трампа являлись борьба с незаконной миграцией и налоговая реформа. Оба эти обещания требуют серьезных финансовых вливаний, средства на которые администрация надеялась найти за счет отмены медицинской страховой системы.

Ее неэффективность признана всеми слоями общества, поскольку одни и те же медикаменты в США стоят в 3-4 раза больше, нежели во Франции или Германии. Но на данный момент Конгресс и Сенат не дают провести законопроект. Причина кроется не столько в объективных обстоятельствах, сколько во внутриклановой борьбе. Трампу не могут простить, что он опередил на выборах представителей очень солидных кланов. Его считают выскочкой, против которого ополчились и республиканцы, и демократы.

Скандалы с советниками, громкая отставка директора ФБР Джеймса Коми являются звеньями одной цепи. Прошло уже половина года, а США живет по временному бюджету. В таких условиях вызывает уважение бойцовский характер политика-миллиардера. При постоянном контроле он умудряется сохранить свою репутацию, что для фигуры его ранга просто немыслимо.

Конечно, в этом ему помогают личные финансовые сбережения, которые дают возможность очень аккуратно расходовать государственные средства на личные нужды. Хотя рейтинг его поддержки и составляет всего 45%, Трамп все увереннее чувствует себя в Белом Доме.