Обрабатывающая промышленность перейдет в режим роста по данным Минэкономразвития

Обрабатывающая промышленность перейдет в режим роста по данным МинэкономразвитияПоследние шесть лет индустрия обрабатывающей промышленность все время шла на спад, показатели с каждым годом становились все хуже и хуже. Однако уже в этом году представители Минэкономразвития обнаружили в статистике индустрии прирост, вместо спада. Таким образом, обрабатывающая промышленность наконец-то начала подниматься в гору.

Статистика обрабатывающей промышленности

На 3,6% был сокращен выпуск на производстве – произошло это еще в ноябре. Такой показатель стал максимальным в статистике падения промышленности – показателей ниже не было с конца 2009 года. Были сокращены абсолютно все секторы производства – всего их насчитывалось четыре.

Среди четырех производств сильнее всех пострадало обрабатывающее. В 2009 году оно упало на целых 4,7%. Таким образом, пересчитав все показатели, представители пришли к выводу, что начинается постепенный рост производства. Их показатели уже успели подняться на 2,8%.

К секторам экономики относятся такие отрасли:

  • машиностроительная;
  • металлургическая;
  • обрабатывающая и прочие.

Самый огромный вклад в развитие внесли два основных сектора, занимающиеся производством машин и металлургией. К ноябрю они ощутимо сократились. Металлургия на 16,7%, а машиностроение – на 6,7%. С каждым годом активно снижалось производство и переработка металлов, что и привело к такому спаду в металлургии. Падение машиностроения обусловлено тем, что на транспортный рынок начали поступать дорогие машины, оснащенные длинным циклом производства.

Таким образом, эти два сектора снизили более чем 90% от общего производства данной сферы. Тщательно сравнив все статистические данные за последние годы, Минэкономразвитие пришло к выводу, что в производстве вместо спада, наступил период роста. Об этом свидетельствуют показатели, поднявшиеся на 2,8%.

Непонимание со стороны экономистов

Подобные способы подсчета статистики порядком поразили экономистов. «Изящный подход» – так пошутил об этих способах Владимир Сальников, замдиректор ЦМАКП. По словам экономистов, Минэкономразвитие рассматривает общие данные выборочно, игнорируя статистику некоторых отдельных секторов промышленности.

По словам замдиректора ЦМАКП, проводить точную статистику можно двумя способами:

  • простой медианой;
  • взвешенной медианой.

Использование первого метода позволяет игнорировать отдельные участки производства и смотреть только на общую картину. Взвешенная медиана требует более глобального подхода. В этом случае необходимо игнорировать мелких представителей промышленности, заостряя внимание на крупных объектах производства – например, на нефтяную добычу.

Первый способ отлично подойдет, если необходимо провести подсчет среднего процента доходов населения, чтобы в статистику не вмешались показатели более обеспеченных людей, занимающихся бизнесом. Однако этот подход не предназначен для производства. Обязательно необходимо смотреть на все секторы, а не на отдельные, поскольку статистика в таком случае будет не совсем верной.

Наталья Орлова, экономист из «Альфа банка» говорит, что произвести расчеты можно абсолютно ко всему. Однако, она отмечает странным тот факт, что инновационные методики подсчета появляются как раз тогда, когда статистика не совпадает с данными Росстата. За последние месяцы производство возросло не более чем на 1,2%. В ближайший год показатель может достигнуть отметки в 2%.

Но многие в такой исход не верят. Наиболее честным является прогноз роста всего лишь до 1,4%. Если же Минэкономразвитие и дальше будет вводить в заблуждение подобным образом, не стоит удивляться возрастающему недоверию граждан к экономике свой страны.