Новый мошеннический тренд: финансовые пирамиды на криптовалютном рынке

Развитие рынка криптовалюты способствует появлению компаний, которые под видом криптовалютных стартапов создают мошеннические проекты для привлечения инвесторов. Одна из таких компаний была создана во Вьетнаме. Корпорация Modern Tech, позиционируя себя «как уполномоченный представитель Pincoin и Ifan, обманула более 30 тысяч вкладчиков на сумму более 15 триллионов донгов. По нынешнему курсу вьетнамским мошенникам удалось заполучить более 660 миллионов американских долларов.

Разочарование обманутых инвесторов

Широкая общественность узнала о существовании данной компании 8 апреля этого года. Информационном поводом стали протесты сотен недовольных вкладчиков, собравшихся возле офиса Modern Tech в столице Вьетнама – Хошемине. Их требования предельно просты – они желают вернуть свои средства. Но уже через несколько минут после начала протестов обманутых вкладчиков ждало разочарование – владелец офисного здания, в котором по официальным документам находится Modern Tech, заявил, что эта компания съехала отсюда месяц назад.

Опять финансовая пирамида

Этот стартап действительно провел 2 первичных размещения токенов от Pincoin и Ifan. И даже поначалу выплачивал полагающиеся комиссионные. Более того, руководство «уполномоченного представителя» предлагало дополнительные комиссионные за каждого нового клиента. Но несколько месяцев назад комиссионные реальными деньгами перестали выплачиваться. Вместо этого инвесторы начали получать токены. При этом стоимость их инвестиций постоянно росла. Но они не имели возможности перевести токены в реальные денежные средства.

В итоге в конце марта на криптовалютных форумах и в социальных сетях начала появляться информация о том, что Modern Tech – это банальная финансовая пирамида. Буквально за несколько дней в интернете появились сотни жалоб от обманутых инвесторов. Но уже было поздно, эта корпорация «обрубила все концы» и просто-напросто исчезла.

История с Modern Tech не оригинальна

То что криптовалютный рынок – это отличная поле для создания финансовой пирамиды стало понятно давно. Только за последние несколько месяцев были выявлены десятки фейковых стартапов. Наибольший резонанс вызвала деятельность аферистов из корпораций:

  • Giza Device;
  • GainBitcoin;
  • GBMiners;
  • GB21;
  • MCAP.

Наибольший резонанс вызвала история индийского предпринимателя и «гуру криптовалюты» Амита Бхардвая. Он организовал несколько криптовалютных финансовых пирамид, замаскировав их под организации, которые помогают заработать новичкам на рынке криптовалюты. Примечательно, что эти компании, как и книга Бхардвая «Криптовалюта для новичков» активно рекламировалась популярными актерами Болливуда. По предварительным оценкам, Бхардваю удалось обмануть десятки тысяч инвесторов на примерно 1 миллиард долларов США!