Названы сроки подготовки законопроекта о «регуляторной гильотине»

Реформа контрольно-надзорной деятельности активно рассматривается правительством России. Кнстантин Чуйченки, вице-премьер, сообщил, что разработка законопроекта завершится в августе нынешнего года.

законопроект о регуляторной гильотинеЕще зимой 2019 года Дмитрий Медведев сообщил, что от части требований из действующего закона нужно избавляться. Инициатива была поддержана президентом. Уже в феврале Владимир Путин вынес идею для законопроекта на обсуждение Федерального собрания.

Первые сообщения о конфликтах, между отраслью и регулятором появились к апрелю нынешнего года. Отрасль требует отменить имеющиеся правила. Регулятор – оставить в первоначальном виде.

Основные положения и сроки реализации законопроекта

Устаревшие требования к ведению хозяйственной деятельности будут устранены. Также снизится нагрузка и избыточное регулирование малого, среднего и крупного бизнеса. Многие разделы кодекса, действующие и по сей день, были разработаны еще в Советском союзе. Сейчас они не только неактуальны в силу своего возраста, но и фактически бесполезны.

Всего власти рассмотрят два основных закона:

  • материально-правовой;
  • контрольно-процессуальный.

Порядок действия «регуляторной гильотины» разрабатывается Константином Чуйченко. Предварительная версия законопроекта о реформе была обнародована в мае 2019 года. Составленный план работ был практически сразу же одобрен президентом. Итоговая версия будет показана публике 6-8 июня нынешнего года, на Петербуржском международном экономическом форуме.

Регулирование в сфере будет видоизменено только в начале 2021 года. В это же время отменят ныне действующую систему контрольно-надзорных отношений. Чуйченко сообщает о том, что правительство будет делать все возможное для сокращения сроков проведения работ.

законопроект о регуляторной гильотинеТакже на петербуржском юридическом форуме будет представлен проект об общих требованиях. Чуйченко заявил, что его планируют принимать во второй половине 2019 либо в первой половине 2020 года. Законопроект практически готов и требует срочного рассмотрения.

Чтобы отслеживать ход работы над «регуляторной гильотиной», а также ежедневно читать свежие и достоверные новости о ситуации на рынках, добавьте наш сайт в закладки. Не забудьте поделиться нашим материалом в социальных сетях, чтобы не потерять его. Поделитесь своим мнением о законопроекте. Мы будем рады видеть ваши комментарии.