Можно ли заработать на падающем рынке

По прогнозам аналитиков крупнейших финансовых институтов, индекс РТС к концу 2017 года снизится до 1150 пунктов. Это было выявлено в ходе исследования, проведенным информационным агентством Reuters. Для части инвесторов это означает крах надежд на высокие доходы, поскольку они напрямую зависят от индексов ММВБ и РТС.

Ограничение в торговле

Государства накладывают строгие ограничения на работу финансовых компаний. Банки, Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы) и зарубежные хеджевые фонды не имеют право приобретать «короткие» позиции.

Этот запрет призван помогать росту национальных активов и ограничивать спады во время кризиса. Именно поэтому доходность данных институтов редко превышает рост индексов акций. Торговая стратегия в данном случае строится на приобретении актива во время роста рынка, и закрытие сделки при падении.

Кризис заставляет институциональных инвесторов искать потенциально недооцененные акции или держать средства в наличных деньгах, что не приносит никакого дохода.

Выход из ситуации

Частные инвесторы обладают гораздо большей свободой. Они могут заработать не только на росте, но и на падении. В этом случае заключается контракт на продажу по текущей цене, который закрывается после достижения минимумов.

доллар

После кризисного 2015 года для российских бирж прирост 54% в 2016-м выглядит вполне естественным, однако 2017-й может стать провальным. Некоторые эксперты прогнозируют до 850 пунктов к декабрю.

Это приведет к очень плохим показателям множества ПИФов, которые вынуждены будут покупать активы на падающем рынке. Однако есть варианты и прибыльного размещения. Это зарубежный, американский и европейский рынок. Хотя там наблюдаются не такие резкие колебания, общая картина выглядит более радужной. S&P 500 и DAX показывают стабильную положительную динамику, что открывает хорошие перспективы.