Кудрин озвучил внешние угрозы России

Кудрин озвучил внешние угрозы РоссииАлексей Кудрин является председателем центра стратегических разработок Российской Федерации. На днях состоялся финал конкурса «Лидеры России» в Сочи. Председатель решил выступить перед его финалистами с докладом относительно внешней стратегической ситуации страны.

По словам Кудрина, одними из самых серьезных проблем, которые стоят перед Россией и ее внешней политикой, являются антироссийские санкции (всем известный «кремлевский список»), политика чиновников и властей США по отношению к России, а главное – кризис в китайской экономике, который стремительно надвигается. Все это является сильнейшими вызовами для экономики и благосостояния российского государства.

Кудрин уверен, что санкции Америки против 210 не последних людей России (из которых 114 – это вышестоящие чиновники, управляющие теми или иными структурами власти, а также министерствами, а 96 – это миллиардеры страны, которые по утверждению США смогли заработать такое состояние лишь при пособничестве и поддержке органов власти государства) хоть на некоторое время, но способны существенно ударить по отечественной экономике. Однако, с этим стоит смириться. Конечно, нормой их не назовешь. Но стоит брать во внимание все риски, которые предстоят с их введением в действие.

Также большим риском председатель центра стратегических разработок назвал внутриполитическую ситуацию Соединенных Штатов. Можно даже сказать, что внутри государства готовится настоящий переворот. Ситуация, которая складывается в Америке, может значительно повлиять на весь мир, в том числе и нашу страну.

Китайский кризис

Самой шоковой новостью можно назвать надвигающийся на Китай кризис. Еще в январе этого года Центральный Банк Китая резко обвалил курс юаня. Это произошло вскоре после того, как китайский банк изменил режим регулирования курса национальной валюты. За последние три месяца курс юаня стремительно ушел вниз.

Кроме того, Китай все время пытался занизить количество «плохих» долгов и как-либо обезопасить себя от факта просачивания информации о каких-либо проблемах в китайской экономике. Но все вышло наружу. Самой большой путаницей является рост китайского ВВП.

Однако, на международном финансовом форуме в Давосе один из ключевых стратегов Китая в области финансов, а по совместительству – заместитель председателя комиссии в сфере регулирования китайских ценных бумаг Фанг Ксинхай прочитал по этой теме доклад. Он уверил, что китайские власти не допустят полномасштабного кризиса. Однако, если что-то подобное случится, ни одна компания Китая не будет брошена на произвол судьбы. На этом же выступлении он засудил действия Трампа, который мешает регуляторам США, так как это может привести экономику Штатов (да и всю мировую экономику) к большим последствиям.

Как бы там ни было, но многие специалисты в области экономики уверенны, что ситуация в китайской экономике будет меняться. Будет это мягкий кризис, или такой, что коснется всех, не известно.

В конце доклада Кудрин выразил мнение, что для разрешения конфликтной ситуации нужно снизить уровень влияния международных институтов на отечественную экономику.