Количественное и качественное смягчение

Количественное и качественное смягчение

От политики Центрального Банка и Федерального резерва зависит не только курс национальной валюты, но и состояние фондового рынка. Вторая половина 2017 года началась с ожидания, что ЕЦБ начнет сворачивать программу количественного смягчения, что будоражит инвесторов всего мира и ведет к росту курса евровалюты. Однако не все знают, что именно подразумевается под этими действиями, и как они отразятся на будущем состоянии активов. 

Помощь от регулятора

Когда приходит экономический кризис, руководители экономического блока стремятся ослабить удар за счет административных методов. Это уменьшение нормы резервирования, упрощение правил работы и другие меры, которые относятся к качественному смягчению.

Если же мероприятия не принесли желаемого успеха, ЦБ или Минфин начинают программу выкупа акций. Для этого из бюджета выделяются определенные ассигнования. Такие действия являются вынужденными, так как при их несвоевременном начале запускается цепная реакция банкротств:

  1. Снижаются курсы акций.
  2. Часть из них находится в банковском залоге, и после обвала кредиторы требуют дополнительных гарантий.
  3. Не все предприятия смогут найти ресурсы для обеспечения залога, что приводит к их разорению.
  4. В балансе банка появляются дыры, которые тоже не всегда удается закрыть.
  5. Начинается крах финансовой системы.

Чтобы избежать такого сценария, государство и проводит программу искусственного повышения спроса на ценные бумаги. Ее и принято называть количественным смягчением.

В начале 2017 года ЕЦБ каждый месяц проводил скупку на 60 млрд. евро. В середине года трейдеры получили сигналы, что размеры выкупа будут уменьшены. Если это произойдет, случится снижение спроса на акции и облигации коммерческих предприятий с одновременным ростом европейской валюты.