Ключевые экономические события первой недели мая

Ключевые экономические события первой недели мая

Пока в России отдыхали на майские праздники, в Европе и Америке произошло множество событий, которые существенно повлияли на текущую ситуацию в мировой экономике.

Среди наиболее значимых экономических событий первой недели мая можно отметить:

  • объявление ВВП Канады;
  • выступление президента Центробанка Канады Полоза;
  • объявление запасов сырой нефти в США;
  • решение ФРС по процентной ставке;
  • объявление базового индекса потребительских цен в Еврозоне;
  • публикация индекса деловой активности в непроизводственном секторе США;
  • публикация уровня безработицы в США.

Канадский оптимизм

В начале недели пристальное внимание инвесторов было приковано к Канаде. В первый день мая Statistics Canada объявила значение канадского ВВП по итогам февраля. Опубликованные показатели оказались сильнее даже самых смелых прогнозов. В феврале экономика Канады выросла на 0,4%. Такие результаты поспособствовали устранению опасений относительно тенденции к падению канадской экономики, обусловленной неожиданным снижением ВВП в прошлом месяце. Стоит добавить, что в течение последнего года ВВП Канады выросло на 3%.

Избыточные запасы американской нефти

На следующий день в центре внимания оказалась экономика Соединенных Штатов. В среду, 2 мая, Информационное Агентство энергетики опубликовало текущие запасы сырой нефти. Как оказалось, за последнюю неделю это значение выросло на более чем 6 миллионов баррелей. Более того, в Штатах зафиксировали исторический максимум по уровню добычи «черного золота». Такие данные стали причиной снижения цен. Так, стоимость нефти WTI упала на 0,3%. На данный момент ее стоимость составляет 67,06 американских долларов за баррель.

Европейское спокойствие

А вот в Европе было зафиксировано очень мало экономически значимых событий. Среди инвесторов наибольший интерес вызвала публикация базового индекса потребительских цен в ЕС. Данный показатель оказался хуже прогнозируемых значений. При этом неожиданно замедлилась инфляция. В апреле базовые показатели снизились до 0,7%. Такое значение является самым низким за последний год. Снижение инфляции поспособствовало укреплению евро относительно американского доллара. На данный момент пара EUR/USD торгуется на позиции 1,1970. Но несмотря на некоторый оптимизм, следует заметить, что данный показатель все равно очень близок к абсолютному минимуму за последний год.

Уровень безработицы в США существенно снизился

А завершилась первая неделя мая публикацией отчета о безработице в США. Согласно отчету Bureau of Labor Statistics, рост зарплат и число новых рабочих мест в апреле были ниже прогнозов. Но есть и положительный момент – в Штатах снизился уровень безработицы с 4,1% до 3,9%. Этот показатель лучше прогнозов аналитиков, которые считали, что уровень безработицы будет составлять 4%. Следует сказать, что данное значение упало ниже отметки 4% впервые за последние 18 лет.