Китайская экономика растет, а рейтинг падает

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Китая, что вызвало большой шум среди СМИ и аналитиков. Однако этого практически не заметила Шанхайская биржа. Ее индекс после оглашения решения сначала упал на 1%, но уже к концу дня вернулся к прежним значениям. Власти КНР тоже пренебрежительно отнеслись к новости. Общая риторика водилась к тому, что мнение Moody’s необъективно и продиктовано политической конъюнктурой.

КИТАЙСКАЯ ЭКОНОМИКА РАСТЕТ

Политика или экономика

В мире давно идет шумиха о том, что все три крупнейших рейтинговых агентства аффилированы с правительством США и выполняют его распоряжения. После избрания Дональда Трампа Белый дом обрушился с волной критики на КПК. Апофеозом этого стал выход из Транстихоокеанского содружества.

Это стало настоящим шоком для Австралии и Японии. Если последняя молча стерпела неудачу, то австралийское сотрудничество с Китаем только укрепилось.

Есть ли проблемы?

Нельзя утверждать, что в КНР все в порядке и здесь нет поводов для беспокойства. Самую большую тревогу вызывает $32 трлн. глобального долга. Именно столько денег должны государство, предприниматели и частные лица. Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что лишь малая часть задолженности принадлежит иностранным кредиторам.

Среднемировая цифра внешнего долга составляет 30%, здесь же она не дотягивает до 15%. При этом государство владеет золотовалютными резервами в размере $3 трлн. Если прибавить к этому прекрасные данные по динамики ВВП, 6,7% за 2016 год и 6,9% за первые два квартала 2017-го, то можно не беспокоиться по поводу стабильности.

Власти со своей стороны предпринимают меры по снижению долговой нагрузки. Они запустили программу замены дорогих заимствований коммерческим организациям дешевыми государственными кредитами.