Как запуск торговли фьючерсами на bitcoin повлиял на его цену?

Как запуск торговли фьючерсами на bitcoin повлиял на его цену?Утро пятницы 15 декабря началось для многих инвесторов неожиданно. Цена биткоина резко снизилась. Падение на 2500 $ всколыхнула рынок, учитывая то, что такая динамика была достигнута всего за несколько часов. Но через 2 часа ситуация выровнялась и bitcoin котировался уже выше 18 тыс. $.

Динамика bitcoin – что ее спровоцировало?

Интерес к биткоину в последнее время серьезно растет. При этом, как со стороны мелких инвесторов, так и крупных объединений. Подогрел спрос на данную криптовалюту тот факт, что в США впервые было разрешено продавать на нее фьючерсы. Появление такой новости вызвало определенное оживление и уже 7 декабря курс биткоина рекордно вырос, превысив психологическую отметку в 1 млн рублей.

На этой неделе биткоин продолжает удерживать свои позиции, несмотря на незначительные колебания. На минувших выходных было побито сразу несколько рекордов. Так в воскресенье btc превысил отметку 20 тыс. долларов США. Объясняется такой резкий скачок началом торговли фьючерсными контрактами на bitcoin на Чикагской товарной бирже. Но первый ажиотаж спал и сегодня наблюдается некоторое снижение криптовалюты. В понедельник 18 декабря его стоимость немного снизилась примерно до отметки 19 тыс. долларов США.

Торговля фьючерсными контрактами на биткоин стартовала в это воскресенье на одной из американских торговых площадок – CME Group. Начались торги с отметки немногим больше 20, 6 тыс. долларов США на 2018 год, но уже после 9 утра цена пошла на снижение.

Что говорят аналитики?

Запуск продажи фьючерсов на btc на Чикагской товарной бирже позволяет крупным финансовым корпорациям проводить сделки с данной криптовалютой. Аналитики утверждают, что это даст возможность сбалансировать курс и сделать его более прогнозируемым. Вместе с тем многие эксперты предупреждают, что растут риски, связанные с усилением спекуляции и особенностями поведения рынка криптовалют.

Интерес к биткоину со стороны крупных инвесторов прослеживается давно. Но здесь возникал один серьезный барьер – большие корпорации не могли работать на нерегулируемом крипторынке, так как они имеют обязательства по учету активов. Биткоин не регулируется на законодательном уровне, соответственно не может быть учтен. А фьючерсы – могут, они продаются на официальных торговых площадках и учитываются в установленном законом порядке.

Несмотря на то, что торговля фьючерсными контрактами на биткоин позволяет сделать курс менее волатильным, это более выгодно для мелких инвесторов. Для крупных финансовых игроков напротив – растут риски, связанные с непонятным ценообразованием. В то же время возможен и другой результат – отсутствие спекуляций на регулируемых рынках позволит привести к порядку в ценообразовании и созданию прозрачного рынка.