Как банк Японии борется за экономику

В июле 2017 года Центральный Банк Японии оставил без изменения ключевую ставку на уровне -0,1%. Для россиян сложно понять, почему кредитные учреждения не только не платят за хранящиеся у них средства, но даже взимают плату.

Если в РФ наблюдается нехватка наличных и безналичных денег, то у японцев на протяжении нескольких десятилетий обратная ситуация. Избыток денежной массы вкупе с дефляцией составляет основную проблему экономики.

Зачем нужна отрицательная ставка

Деньги являются кровеносной системой экономики, что подтвердит любой специалист по фондовому рынку. Парадоксальность островного государства состоит в том, что здесь остановился экономический рост. Причина у этого только одна – высокий уровень благосостояния. Человеку не нужно пять телевизоров и три машины, поскольку это не улучшает уровень жизни. Тогда средства идут в накопления, что очень негативно сказывается на промышленности. Хотя она и обладает  определенным запасом прочности, но долгая стагнация способна привести у спаду. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда в стране открывается очень мало новых предприятий, и так же мало закрывается.

Борьба за внешние рынки идет все тяжелее, на пятки наступает Китай. Внутренне потребление на растет. В этих условиях ЦБ вынужден раздавать дешевые кредиты, чтобы стимулировать спрос и помогать промышленности.

Важнейшим критерием того, что усилия регулятора дают положительный эффект, является инфляция. Согласно прогнозам, только к 2019 году она достигнет целевого показателя 2% в годовом выражении.  Еще один фактор, способный помочь экономике – это курс национальной валюты. Всем известна череда валютных интервенций Министерства финансов, когда он искусственно снижал курс валютной пары USD\JPY.