Изменения стоимости акции европейских компаний в середине ноября

Стоимость акций компаний ведущих стран Евросоюза показала заметный рост 15 ноября. Спрос на ценные активы был подогрет заявлениями советника президентской администрации США по экономическим вопросам Ларри Кадлоу. Директор национального экономического совета заявил прессе об успехах на переговорах с китайской стороной по поводу предварительного торгового договора. Положительные изменения фондовых индексов затронули показатели европейских «Голубых фишек» Stoxx, а также национальных «индексных корзин» большинства стран еврозоны. Среди крупнейших финансовых структур Европы отрицательную динамику показали только акции банка SEB AB из-за политического скандала, а также британский провайдер BT Group подешевел из-за угрозы национализации. Бумаги некоторых ведущих промышленных предприятий подорожали на фоне новостей о слиянии и поглощении.

Рост индексов:

  • Европейский Stoxx составил почти 406 пунктов (прирост на на 0,38%).
  • Фишки итальянской фондовой биржи FTSE MIB поднялись на 51%.
  • Лондонские биржевые фишки FTSE 100 отыграли 0,26%.
  • Индекс мадридских фондовых торгов IBEX 35 увеличился на 0,64%.
  • На французской торговой площадке Euronext Paris прирост CAC 40 составил 0,69%.
  • DAX (Германия) показал увеличение на 0,36%.

Торговое соглашение

Из выступления Кадлоу, сделанного в вашингтонском Совете межгосударственных отношений 14 ноября, следует, что в споре по основным противоречиям между странами достигнут компромисс. Камнем преткновения послужило несогласие Пекина закупать сельскохозяйственную продукцию США в заранее оговоренных объемах, а также нежелание Вашингтона снижать уровень и количество пошлин на товары из Китая. Позитивные сигналы из американской столицы стали причиной появления положительных ожиданий инвесторов относительно перспектив европейской экономики.

Политический скандал

Средства массовой информации Швеции анонсировали разоблачение деятельности банка SEB AB по отмыванию денежных средств в государствах Прибалтики. Стоимость акций финансового учреждения упала на 15%, что является рекордом за последнее десятилетие.

Национализация BT Group

Крупнейший британский провайдер может быть национализирован по требованию лейбористов, находящихся в данный момент в оппозиции к правящему большинству в парламенте соединенного королевства. На фоне парламентских дебатов котировки телекоммуникационной компании просели на 3,7%.

Слияния и поглощения

Металлургическая компания из Люксембурга ArcelorMittal приобрела почти за 6 млрд. долларов обанкротившуюся индийскую корпорацию Essar Steel India Ltd. Это стало причиной роста капитализации европейского производителя стали на 1,8 %. Новость о слиянии предприятий по обслуживанию нефтедобывающей отрасли из Норвегии (Subsea 7 SA) и Италии (Saipem) стала причиной увеличения стоимости бумаг компаний на 3,6% и 1,9 % соответственно.