Индия на пути к цифровой революции

Индия на пути к цифровой революцииИндия — страна контрастов. Градация населения невероятно велика. Тут уживаются мультимиллионеры и ультрабедные люди. Сегодня экономика Индии развивается стремительными шагами. Если всего пару лет назад большая часть жителей считала роскошью иметь мобильный телефон, то сегодня многие имеют доступ к всемирной сети интернет. 

Страна направляется в сторону цифровизации экономики. Эксперты видят большую проблему в резком отличии уровня цифровой осведомленности и грамотности среди слоёв населения. В сельских районах по-прежнему нет мобильной сети, о других современных технологических новинках говорить не приходится.

Правительство разрабатывает разумные планы и программы по цифровизации экономики. В 2016-2017 годах был проведен ряд реформ в области фискальной политики. МВФ отмечает, что их влияние на общее экономическое состояние государство — резко положительное.

Изначальные прогнозы Международного валютного фонда говорили о том, что принятый пакет реформ только навредит финансовому состоянию Индии. Однако опасения не оправдались и сегодня это государство имеет все шансы выйти в топ стран мира.

Сегодня правительство направлено на то, чтобы принудительными методами стимулировать цифровизацию экономического сектора. Такие действия несут в себе огромные риски для страны в целом. Уровень неравенства в цифровой грамотности может привести к тому, что определённый слой населения выпадет из цифровизованной системы.

Количества имеющихся специалистов может быть недостаточно для проведения радикальной и резкой реформы. Также уровень цифровой безопасности остаётся на низком уровне, из-за чего у жителей есть риск и естественный страх использовать электронные системы.

Способы решения проблемы

Приоритетным направлением сегодня должно стать:

  • преодоление резкой границы между слоями население;
  • обеспечение низшим слоям гарантий на участие в экономике страны;
  • полноценное понимание цифровой системы экономики.

Правительство обещает ослабить темпы реформирования финансовой стороны государства, делать всё поэтапно, чтобы каждый сумел прочувствовать на себе изменения. Правительственные инициативы будут реализовываться постепенно, со временем. Одно из направлений деятельности государственной системы — это стимулирование увеличения вложений в инфраструктуры, для сокращения «цифровой неосведомлённости».