Индекс РТС поднялся к уровню 3-недельной давности

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2398,56 пункта (+0,7%, максимум дня — 2410,24 пункта), индекс РТС — 1141,3 пункта (+2,5%); рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» (MOEX: MOEX) выросли в пределах 4,1%.

Подорожали рублевые акции «Россетей» (MOEX: RSTI) (+4,1% и +3,4% «префы»), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,9% и +2,5% «префы»), «НОВАТЭКа» (MOEX: NVTK) (+2,1%), АФК «Система» (MOEX: AFKS) (+2,1%), «АЛРОСА» (MOEX: ALRS) (+2%), «Мобильных телесистем» (MOEX: MTSS) (+1,6%), «Мечела» (MOEX: MTLR) (+1,5%), «Новолипецкого металлургического комбината» (MOEX: NLMK) (+1,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,2%), «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS) (+1,2%), «ФСК ЕЭС» (MOEX: FEES) (+1,1%), «ЛУКОЙЛа» (MOEX: LKOH) (+1%).

ПАО «Россети» по итогам работы в январе-сентябре 2018 года увеличило чистую прибыль по МСФО на 9,4% (до 88,7 млрд рублей), в третьем квартале прибыль выросла на 17,4% (до 31,72 млрд рублей). Показатель EBITDA в июле-сентябре вырос с 72,35 млрд рублей до 76,26 млрд рублей.

Поддержку акциям «ЛУКОЙЛа» оказали корпоративные новости. Так, чистый долг «ЛУКОЙЛа» за 9 месяцев 2018 года сократился в 1,8 раза в годовом выражении и составил 194 млрд рублей. Как заявил CFO «ЛУКОЙЛа» Александр Матыцын в ходе телеконференции, НК решила ускорить программу выкупа своих акций (buyback) с рынка на $3 млрд и может закончить ее уже в следующем году.

Подешевели бумаги «Татнефти» (MOEX: TATN) (-1,6%), «Газпром нефти» (MOEX: SIBN) (-1,4%), «Роснефти» (MOEX: ROSN) (-1,1%), «префы» «Сургутнефтегаза» (-0,7%). Также просели акции «Норникеля» (MOEX: GMKN) (-0,6%, до 12,691 тыс. рублей) после обновления днем исторического максимума (бумаги достигали 12,97 тыс. рублей).

Рынки ранее поддержало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, тон которого показался инвесторам более «голубиным», чем ранее — рынок расценил это как сигнал, что Федрезерв может сделать паузу в цикле повышения ставки в следующем году.

В центре внимания рынка — предстоящий саммит G20 в Буэнос-Айресе: трейдеры возлагают надежды на встречу президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, рассчитывая, что это снизит напряженность в отношениях двух стран. Д.Трамп и Си Цзиньпин планируют встретиться в субботу для обсуждения ситуации в торговой сфере.

Нефть Brent днем обновила минимум более чем за год (цена падала до $57,5 за баррель), после чего начала корректироваться вверх. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $59,77 за баррель (+1,2% и -2,4% в среду), январская цена WTI — $51,37 за баррель (+2,2% и -2,5% накануне).

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич полагает, что нефть смогла отскочить вверх на новостях о том, что Россия признает необходимость сокращения добычи и ведет переговоры с Саудовской Аравией. Также поддержку российским акциям оказал рост в США, прошедший днем ранее на заявления председателя ФРС. Индекс МосБиржи сделал еще один шаг к ближайшему сопротивлению 2450 пунктов — его пробой откроет дорогу к максимумам года, а также простимулирует спекулятивные покупки в российских акциях.

По словам аналитика ИК «Открытие брокер» Андрея Кочеткова, акции «Россетей» выросли на 3% после отчета, но потенциал дальнейшего подъема более существенный. Фактически у «Россетей» показатель P/E находится ниже 1,5. Основным сдерживающим фактором остаются дивиденды, но тенденции в государственных компаниях постепенно смещаются в сторону увеличения выплат акционерам. Соответственно, в ближайшие кварталы «Россети» могут пересмотреть свой подход к дивидендам. Сильный отчет «Россетей» спровоцировал покупки в секторе электроэнергетики, где выросли надежды на увеличение дивидендных выплат.

Прибыль «Новороссийского морского торгового порта» (MOEX: NMTP) (-0,8%) упала по итогам января-сентября на 40% (до $215,698 млн). Рубль в четверг продолжил укрепление, одним из поводов стали участившиеся прогнозы о том, что ЦБ РФ может превентивно повысить ставку на декабрьском заседании. Вероятность повышения на 25 базисных пунктов можно оценить не выше 30%, так как реальных оснований для этого пока нет. Курс рубля остается относительно стабильным, официальная инфляция все еще ниже целевого уровня.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» лидерами роста выступили акции ПАО «Наука-связь» (MOEX: NSVZ) (+6,5%), «Мосэнерго» (MOEX: MSNG) (+5,2%), «ОГК-2» (MOEX: OGKB) (+4,3%), ПАО «Центр международной торговли» (MOEX: WTCM) (+3,6%).

Подешевели бумаги ПАО «Соликамский магниевый завод» (MOEX: MGNZ) (-3,7%), ПАО «Группа компаний «Роллман» (MOEX: RLMN) (-2,7%), ПАО «Обувь России» (MOEX: OBUV) (-2,2%), Polymetal (MOEX: POLY) (-2,1%), «Энел Россия» (MOEX: ENRU) (-2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 50,814 млрд рублей (из них 16,139 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

 

(Источник http://www.finmarket.ru/)