Греция остается большим европейским якорем

Греция остается большим европейским якоремХотя в конечном итоге и удалось согласовать третий пакет помощи Греции, страна до сих пор находится в непростом финансовом положении. С 2010 года она постоянно получает кредитные транши от ЕС и МВФ, при этом отказ от проведения реформ приводит к консервации текущего положения. Внешний долг страны достиг 180% ВВП, а рост экономики оказывается самым слабым в Европе.

Что происходит в Афинах

Проблемы греческих финансов вышли на первые полосы новостных лент после того, как вскрылись махинации с ежегодной отчетностью. Всего через 7 лет после вступления в ЕС страна погрузилась в пучину кризиса, из которого так и не может выбраться.

Вступление в Еврозону привело к тому, что расчеты стали проводить в дорогом евро. И туристам из Германии, Дании, Франции стало гораздо выгоднее отдыхать на турецких пляжах, где до сих пор находится в обращении недорогая лира.

В результате был запущен механизм накопления внешнего долга, который до сих пор держит в напряжении всю Европу. Основная проблема в том, что греки выступают категорически против реформ, способных привести к резкому снижению уровня жизни. В связи с этим Международный Валютный Фонд запретил выход на торговые площадки с целью размещения государственных облигаций.

Сейчас наблюдается явный конфликт МВФ и греческого правительства, которое не желает выполнять строгие требования. При этом оно просит кредитную организацию продлить сроки выплат кредитов еще на 15 лет. Европейские чиновники явно становятся на сторону Афин, поскольку им выгоднее разрешить конфликт без привлечения внимания со стороны инвесторов. Алекс Ципрас уверен, что власти ЕС будут поддерживать его и в дальнейшем, о чем он прямо заявил на заседании Еврокомиссии.