Государственные власти планируют утвердить механизм специнвестконтрактов

Государственные власти планируют утвердить механизм специнвестконтрактовСПИК – это механизм специальных инвестиционных контрактов, показывающий отличные результаты, особенно в работе с масштабными представителями промышленных компаний. Успех работы проекта натолкнул Дмитрия Медведева, премьер-министра Российской Федерации, на желание попробовать ввести в работу крупного производства систему специнвестконтрактов.

Принцип работы специнвестконтрактов

СПИК планируют учредить в определенных сферах производства. Главной целью всего закона является улучшение, налаживание и осуществление некоторых проектов промышленного характера. Всего, Дмитрий Медведев планирует внедрить в четыре сферы производства. К ним относятся:

  • нефтеперерабатывающая;
  • газоперерабатывающая;
  • нефтегазохимическая;
  • угольная промышленности.

Сам по себе, механизм по внедрению и управлению специальными инвестиционными контрактами, был внедрен в систему производства еще в 2014 году. На это повлиял новый, принятый в правительстве, закон Российской Федерации, получивший название «О промышленной политике».

На конференции того года, посвященной внедрению и принятию данного закона, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации сравнил работу СПИК с конструктором, обосновав это тем, что правительство помогает создавать подобающие условия для крупных инвесторов. Получить его могут только представители крупных предприятий. Главным условием в этом является наличие бизнес проекта, общая стоимость которого не меньше, чем 750 миллионов рублей.

Что принесет СПИК государству?

Главной причиной внедрения системы в работу промышленности России стала возможность сотрудничества и налаживания западной промышленности на территории Российской Федерации. Дело в том, что система требует от государства гарантированную стабильность условий налогообложения – то есть, менять их, после внедрения, нельзя. Стабильные условия налогов гарантируют успешные инвестиции со стороны крупной промышленности и бизнеса.

Таким образом, налаживание сотрудничества с зарубежными компаниями на территории России станет возможным. Но только после того, как российский рубль пройдет процедуру девальвации.

Девальвация – это внедрение денежной реформы, которая включает в себя прекращение использования устаревших и потерявших ценность денежных единиц. Система предусматриваем смену таких денег на полноценное использование кредитных карт. Но в условиях внедрения СПИКа имеется ввиду не полное прекращение использования рубля, а лишь понижение его официального курса на мировом рынке. Такой процесс называется скрытой девальвацией.

Государство возлагает большие надежды на функциональность проекта. Так, например, уже был разработан план по постепенному развитию автомобильного производства при помощи внедрения специнвестконтрактов. План рассчитан вплоть до 2025 года.

Преимущества работы СПИК в России:

  • стабильные условия налогообложения;
  • улучшение развития крупных промышленных сфер;
  • возможность сотрудничества с зарубежными компаниями;
  • развитие крупного бизнеса;
  • улучшение производства.

Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» считает, что СПИК – это весьма результативный и перспективный проект. Хотя Фурщик и думает, что система не очень эффективна в работе с крупными проектами из-за чрезмерно жестких условий. И, тем не менее, несмотря на сложность и новизну условий заключения контрактов, многие из них уже были успешно согласованны и реализуются на данный момент.

Фурщик подчеркивает, что система может быть весьма интересна для всех представителей крупных предприятий, работающих в сфере автопрома, медицины или легкой промышленности.