Главные экономические события последней недели апреля

Главные экономические события последней недели апреля

Последняя неделя перед майскими праздниками обещает стать очень насыщенной экономическими событиями повышенной важности. Взоры инвесторов будут нацелены на США, Германию, Австралию и Великобританию. В нашей стране с нетерпением ожидается решение банка России по процентным ставкам. От этого решения будет зависеть инвестиционная привлекательность РФ и перспективы рубля.

Напомним, что в марте Центробанк снизил процентную на ставку на 25 базисных пунктов. На данный момент этот показатель составляет 7,25%. Но по прогнозам экспертов, Банк России должен снизить процентную ставку до 7% годовых. Ранее глава ЦБ Эльвира Набибуллина заявляла, что для России комфортным вариантом является ставка в районе 6-7% годовых.

Нефть должна подорожать

В США состоится несколько важнейших событий для дальнейшего развития американской экономики. Особенно внимания заслуживает публикация следующих показателей:

  • продаж на вторичном рынке жилья;
  • индекса доверия потребителей;
  • запасов сырой нефти;
  • уровня ВВП в первый квартал 2018 года.

Безусловно, наибольший резонанс вызывают последние 2 пункта. Запасы сырой нефти, опубликованные 25 апреля, могут существенно повлиять на стоимость нефтепродуктов. На сегодняшний день прогнозируется сокращение запасов практически на 1,5 млн. баррелей. На фоне такого прогноза продолжается повышение стоимости нефти марки Brent.

Что касается американского ВВП, то согласно прогнозам, он упадет до отметки 2%. Последний раз этот показатель падал так низко в июне прошлого года. С тех пор наблюдалось постоянное повышение ВВП, что свидетельствует о положительных темпах роста американской экономики.

В ожидании пятницы

В Великобритании все ключевые события состоятся в пятницу. Особенное внимание будет приковано к выступлению главы Банка Англии Марка Карни. Актуальность и важность этого выступления обусловлены продолжающимися переговорами по Brexit и политическим конфликтом между Британией и Россией.

Как и в США, в пятницу Центральный британский банк опубликует показатели ВВП в первом квартале этого года. По предварительным прогнозам, показатели, опубликованные Office for National Statistics, не претерпят существенных изменений.

В Германии сохранится тенденция к росту экономики

Множество экономически важных событий ожидает и Германия. Последняя неделя апреля ознаменуется публикацией:

  1. Индекса деловой активности в производственном секторе;
  2. Индекса делового климата IFO;
  3. изменений количества безработных.

Стоит добавить, что в Германии уже несколько месяцев наблюдается тренд к уменьшению числа безработных. Данный факт свидетельствует об продолжающемся экономическом росте этой страны.