Германия: как скрыть, что у тебя все хорошо

В последнее десятилетие немецкая экономика находится на подъеме. Несмотря на жалобы руководства и регулярную критику действий правительства, наблюдается стабильный рост промышленных показателей.

Удивительно и то, как Ангела Меркель сумела соблюсти баланс между потреблением и удовлетворенностью немцев своей жизнью. Политика ФРГ была направлена на то, чтобы снизить темпы роста благосостояния немцев за счет активизации промышленности.

История и факты

После 90-х и объединения Западной и Восточной Германии такое положение вещей всех устраивало. Страна должна была пережить сложный интеграционный процесс, и ей давались некоторые преференции. Сейчас она подвергается критики со всех сторон, поскольку больше нет необходимости оказывать помощь «разлученному народу».

Больше всего нареканий вызывает положительное сальдо торгового баланса, которое превысило 200 млрд. USD. По этому поводу высказывался президент США Дональд Трамп, глава Еврокомиссии Мануэль Барозо.

Дело дошло до того, что даже Ангела Меркель заявила о заниженном курсе евро и слишком мягкой кредитной политики ЕЦБ. Однако в сложившейся ситуации банк не может поднимать процентную ставку, это погубит Италию и Францию. Чтобы ослабить вал критики, канцлер заявила о планах больших инвестиций внутри страны.

Так ли все плохо

На самом деле взаимная интеграция развитых экономик привела к путанице экономических связей, и каждое решение начинает отражаться совершенно немыслимым образом:

  • От планов налоговой реформы Трампа выигрывают немецкие концерны BMW и Daimler, имеющие заводы в США.
  • Строительство стены с Мексикой навредит компаниям Volkswagen и Audi, которые собирали там машины для американского рынка.
  • Заводы HeidelbergCement в Аризоне и Неваде могут получить выгоду, поскольку их цемент станет основным материалом для строительства.

На предприятиях компании Siemens в штатах трудится более 50 000 американцев, а T-Mobile, дочка концерна Deutsche Telekom, занимает третье место по величине среди мобильных операторов США.

Интеграция дошла до того предела, когда сторонам проще договориться, чем проводить изоляционистскую политику. Это прекрасно понимает канцлер, но пока не может понять Трамп. Во многом именно поэтому он не может провести запланированные реформы, и его антирейтинг достиг исторического максимума. В сложившейся ситуации аналитики МФЦ рекомендуют обратить внимание на акции немецких компаний, которые на данный момент кажутся недооцененными.