Электромобили забирают хлеб ОПЕК

Электромобили забирают хлеб ОПЕКОрганизация стран — экспортёров нефти (ОПЕК) составляя свои планы и прогнозы на будущие поставки, предвидят значительное увеличение объемов поставок в ближайшие 5 лет. Это объясняется стремительным развитием многих стран мира, рост потребности людей в топливе. 

В то же время на мировой арене большую популярность обретают автомобили с альтернативным источником питания. Так, электромобили стали использоваться всё шире в развивающихся странах. В связи с этим, составление долгосрочных проектов сильно усложняется.

Сегодняшний прогноз показывает, что в рамках пятилетнего плана ежедневный спрос мира на нефть будет составлять 102,3 млн. баррелей в сутки. А к 2040г. он составит 111 млн. б/с. Помимо того, планируется изменение имеющихся стандартов по содержанию серы в нефтепродуктах. Таким образом, нефть с высоким процентным содержанием серы резко упадёт в цене.

Страны, которые только развиваются, сильно увеличат спрос на нефтепродукты, из-за улучшения демографических показателей и повышения благосостояния жителей. Однако специалисты призывают ОПЕК пересмотреть свои прогнозы, ведь в связи с повышением энергоэффективности, ростом цен на нефть и развитием технологий востребованность нефти будет падать. Замедление в продажах в первую очередь произойдет из-за наличия более дешевых аналогов. У нефти уже сегодня есть сильные конкуренты на рынок, который со временем снизят объемы использования этого ископаемого.

В недалёком будущем предполагается большую часть энергетического спроса переложить на природный газ. Наиболее объемным потребителем нефти останется Китай, рядом с ним — Индия. Если в Китае возможна объемная замена нефтяных продуктов альтернативными источниками энергии, то в Индии ещё долго в основном будет использоваться импортированная нефть.

Что касается России, тут в ближайшие 5 лет гарантированно будет наблюдаться постепенный, медленный, но эффективный рост объемов добычи топлив. ОПЕК предполагает, что из-за санкций со стороны США добытые на российской территории ископаемые будут использоваться лишь внутри страны, для удовлетворения внутренних нужд. Ограничения на вывоз сократят количество и объемы внешних инвестиций в развитие нефтяной промышленности. Возможности страны для разработки новых месторождений и развития существующих значительно ограничены именно из-за финансового ресурса. На дорогостоящие процессы средства выделяются из федеральных фондов.