Экономика России в 2018 году. Что нас ждет?

Экономика России в 2018 году. Что нас ждетНа данный момент, экономическая ситуация в Российской Федерации достаточно неоднозначная и далеко не самая лучшая, что испытывают на себе, в основном, простые граждане. Регулярно закрываются крупные и средние предприятия, хорошие работники остаются без заработка, активно повышается уровень инфляции в стране и пропорционально ему – падает спрос на покупку товаров на российском рынке.

Все эти бедствия ежедневно сваливаются на плечи простых граждан и работников, которые вынуждены молча с этим мириться. В данной статье мы попытаемся рассмотреть, предвидится ли в ближайшем будущем улучшение на экономическом поприще России или же нет.

Причины и последствия кризиса

За последние несколько лет экономика Российской Федерации перетерпела существенные изменения. Так, например, всего три года назад Россия считалась одной из самых благополучных стран. В 2014 году баррель нефти стоил около 100 долларов, а среднестатистическая заработная плата гражданина составляла примерно 1000 долларов. Но сейчас цена на нефть упала более чем на 50 долларов, а средняя зарплата сократилась до отметки в 400 долларов.

Главной причиной упадка экономического развития страны является именно снижение стоимость на нефть. Если цена не станет подниматься в ближайшее время, то и инфляция, соответственно, будет повышаться, а зарплаты – падать. В возникновении подобной ситуации активно обвиняется предыдущая власть, оказавшаяся весьма недальновидной.

Тогдашние руководители не приложили никаких усилий для развития или сохранения экономики России и, как результат, сейчас мы наблюдаем ее активный упадок. Еще несколько лет назад власти должны были позаботиться об уменьшении использования экспорта энергоносителей, но никто так ничего с этим и не сделал.

Одной из самых значительных проблем является быстрое расточительство средств, которые хранятся в резервном фонде государства. Такими темпами, вскоре исчерпаются все запасы финансов, предназначенные для выплат пенсий и прочих льготных квот.

Еще одним немаловажным фактором в падении экономики стало присоединение Крыма к территории страны. На данный момент, Крым нуждается в постоянных финансовых вложениях, чтобы наладить качество жизни и производства. Территорию необходимо обеспечивать всеми основными нуждами, что весьма ощутимо бьет по бюджету России. К таким нуждам относится обеспечение:

  • водой;
  • газом;
  • электроэнергией и прочим.

Прогноз Кудрина на 2018 год

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что именно Кудрин является автором наиболее точного и эффективного прогноза развития российской экономики в 2018 году. Кудрин, занимавший пост главы в финансовом ведомстве, считается лучшим экспертом в данной области. Именно он помог стране оплатить значительную часть внешнего долга, а также именно он руководствовал процессом сбора денег для стабилизации государственного фонда.

Финансист уверен, что самый страшный период кризиса наблюдался в 2015 году и, с тех пор, ситуация в стране постепенно налаживается. Чтобы полноценно восстановить экономику необходимо активно и целенаправленно совершенствовать аппарат государственного руководства. Кудрин также уверен, что необходимо увеличить пенсионный возраст, хотя это и очень рискованный шаг.

Примерные прогнозы развития экономики в 2018 году по данным разных источников считают, что рост ВВП в 2018 году может быть:

  • в 1,8-2,7%;
  • в 1,5-2%;
  • в 1,5 %.

Наиболее перспективный прогноз обещает нам Центр стратегических разработок. Самый пессимистичный, в 1,5%, принадлежит главному банку России. А вот Минэкономика считает, что рост ВВП в 2018 году составит от 1,5 до 2%.