Бюджет столицы на 2019. Основные направления.

Запланированные расходы социального характера, будут составлять — 51, 3%, (свыше 1, 3 трлн руб.) в 2019 году.

«Более половины всех средств будут направлены на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта – то есть на все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими в жизни москвичей». Мэр Москвы Сергей Собянин.

Бюджет сформирован в условиях низких темпов инфляции, а экономика города растёт в устойчивом темпе на уровне 2–3% в год. Кроме того, ожидается, что по итогам 2018-го рост доходов бюджета составит более 8%. В 2019–2021 годах планируется стабильное увеличение доходов на уровне пяти и более процентов ежегодно.

Сегодня в столице нет бюджетообразующих отраслей экономики. Для сравнения: ещё восемь лет назад наибольший вклад в городской бюджет вносили налогоплательщики нефтегазового сектора, дававшего около трети поступлений от налога на прибыль. В сумме это было более 18% от общего объёма поступивших в бюджет доходов. Сегодня поступления от нефтегазового сектора не превышают 5% доходов.

Стабильность доходов обеспечена разнообразием видов деятельности, от каждого из которых идут поступления в бюджет. Кроме того, ежегодно увеличивается вклад отраслей, развитие которых обусловлено эффектом агломерации и качеством человеческого капитала. К ним относятся финансово-кредитная деятельность, информационные технологии и связь, научные исследования, торговля и другие отрасли.

Мэр напомнил, что в столице созданы основные элементы современной инновационной инфраструктуры – свыше двух тысяч различных объектов, среди которых технопарки, коворкинги, центры услуг для бизнеса, центры коллективного пользования оборудованием, венчурные фонды. В секторе высоких технологий работает более 20 тысяч предприятий.

Куда? Кому? Сколько?

Ожидается, что по итогам 2018 г. рост доходов городского бюджета составит более 8%. В 2019–2021 гг. планируется стабильное увеличение доходов на уровне 5% и более ежегодно.

  • Правительство Москвы сохранит для москвичей, достигших возраста 55/60 лет, право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение по направлению врача.
  • Ветераны труда и ветераны военной службы по достижении возраста 55/60 лет сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50%, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты.
  • Для москвичей, достигших возраста 50 лет, предусматриваются проведение бесплатной диспансеризации, профессиональное обучение и переобучение, а также оказание адресной социальной помощи в случае трудной жизненной ситуации.

Будет обеспечено финансовое поддержание популярных и востребованных программ:

  • «Московское долголетие» – культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и иные досуговые мероприятия для пенсионеров;
  • «Наше сокровище» – подарочные наборы приданого для новорождённых детей;
  • «Наше дерево» – семейный экологический проект, в рамках которого родители новорождённых детей будут получать сертификат на высадку именного дерева.
  • Бюджет предусматривает дальнейшее повышение оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей (медицинских, педагогических работников, работников культуры, социальной сферы и др.).

Предусмотрены средства для выплаты надбавок социальных работников:

  • учителям за выполнение функций классного руководителя в размере 12,5 тыс. рублей в месяц;
  • учителям за работу с Московской электронной школой в размере 10 тыс. рублей в месяц;
  • врачам и другим медицинским работникам (за статус «Московский врач», работу врачом общей практики, врачам и медсёстрам, участвующим в реализации программ ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому и др.).

Будет в полном объёме профинансирован проезд льготных категорий москвичей на всех видах городского транспорта и в пригородном железнодорожном транспорте. В том числе и новые льготы:

  • право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почётных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов;
  • льготные проездные билеты для аспирантов и ординаторов.