Бизнесу придется отчитываться и перед банками. «За» и «против» инициативы ЦБ

Бизнесу придется отчитываться и перед банками. «За» и «против» инициативы ЦБВ начале этой недели Центробанк России опубликовал официальный пресс-релиз, в котором отечественным банкам рекомендуется тщательнее следить за операциями, осуществляемыми представителями малого бизнеса. В опубликованном документе ЦБ предлагает банкам выполнять проверку того, как их клиенты учитывают НДС в осуществляемых операциях. По мнению регулятора, многие представители малого бизнеса используют теневые схемы, позволяющие получить и обналичить выручку с НДС.

Экономист Игорь Дремин привел простой пример подобной схемы. Небольшая фирма получает деньги за проданные строительные материалы. После этого полученные средства отправляются на оплату транспортных услуг, которые не подлежат налогообложению. Таким образом, эта фирма без проблем уклоняется от уплаты налогов.

Популярные способы ухода от налогов

Не секрет, что во многих российских банках уже есть свод критериев, позволяющих быстро выявлять теневые схемы. Теперь осталось дело за малым – Центробанк должен формализовать эти критерии для всего банковского сектора. На данный момент ЦБ рекомендует контролировать компании, которые  отправляют на счет с НДС 70% средств.

В опубликованном пресс-релизе регулятор также делает акцент на том, что фирмы-однодневки зачастую переводят свои средства:

  • на счета платежных агентов;
  • на счета отделений «Почты России»;
  • в электронные кошельки.

Подобные теневые схемы в основном встречаются в сельском хозяйстве, экспорте пиломатериалов, рыбы и зерновых культур. В этих секторах экономики большинство субъектов работает под вывеской ИП, что позволяет избегать выплаты НДС. По мнению ведущих российских экономистов в этом и заключается наибольшая проблема. Система может увидеть отсутствие выплаты налога только лишь в конце квартала. За данный период времени компания-однодневка уже наверняка исчезнет.

Под подозрение может попасть и честный бизнес

Несовершенство действующей системы налогообложения способствует тому, что под подозрение российских банков могут попасть и добросовестные бизнесмены. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

  • Если у компании нет перечислений НДС за определенный период. Подобная ситуация может сложиться из-за того, что организация переплатила НДС и теперь просто воспользовалась возможностью зачета.
  • Если бизнес-структура имеет счета в различных банках.

Банки будут влиять на бизнес

Нововведения, направленные на борьбу с компаниями-однодневками, также поспособствуют увеличению бюрократической нагрузки на бизнес. Теперь российским компаниям придется отчитываться как перед налоговой инспекцией, так и перед банковскими учреждениями. И здесь многое зависит от поведения банков. Они должны научиться безошибочно определять компании-однодневки. Но сегодня это сделать очень непросто ввиду того, что прокладочные компании научились тщательно скрывать основную цель своей деятельности.